Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Путешествие на загадочный остров

Просмотров: 2201
20.10.2016 15:35

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

Мечты нужны для того, чтобы люди претворяли их в жизнь. Это так приятно, когда что-то, о чем ты грезил, вдруг случается. Так произошло у супругов Валерии и Константина, которые осуществили свою давнюю мечту — побывали на острове Шри-Ланка.

Больны Азией

Кстати, «заболела» Цейлоном (так по-другому называется остров, расположенный недалеко от Индии) еще мама Леры - Светлана. В ее юности на предприятие, где она работает, пришли путевки в эту экзотическую страну — она очень хотела посмотреть на слонов, увидеть родину чая, но, увы, путевки ей не досталось. Потом настали другие времена и материальные возможности, поэтому для Светланы эта поездка ее дочери и зятя тоже значима — все время, пока взрослые дети были в путешествии, женщина была с ними на связи в соцсетях: они ей отправляли видео, списывались, выражая восторг от увиденного.



Валерия и Константин выбрали для путешествий Азию давно – признаются, что их манит энергия Востока. Они побывали уже в Таиланде и в Индонезии — почувствовали, что это уголок для них, поэтому продолжают исследовать азиатские страны.

Впервые они выбрали не пакетный тур в агентстве, а решили путешествовать самостоятельно. Натолкнула на это немаловажная деталь: турфирмам в основной массе не важен отдых конкретного человека — им необходимо продать продукт, поэтому далеко не каждый специалист будет заморачиваться климатическими условиями территории, сезон-не сезон в настоящий момент там и пр. Часто путешественники, отправляясь в далекую страну, совершенно ничего о ней не знают. Но Лера не из таких — она нашла известного консультанта и гида Дусю (так по-нашему его кличут), который говорит по-русски и который живет в Шри-Ланке — он объяснил, что ехать на то побережье, куда им предложили в агентстве, в это время года нельзя — там штормы, море грязное, погода не благоприятная и более того — купаться вообще опасно. А вот на другой стороне острова отдыхать можно. Представляете, за недешевую путевку могут подложить такую вот свинью. Это еще больше укрепило ребят путешествовать самостоятельно. Однако Дусю поблагодарили за консультации, но дальше, уже на острове, взаимодействовать отказались: слишком уж недешевы его услуги (около 150 долларов за день сопровождения с автомобилем). Однако итогом общения с индонезийским гидом стал маршрут, за что наши земляки ему очень благодарны.

Особенности острова Цейлон


У Леры и Кости было три перелета: Екатеринбург-Москва (2 часа), Москва — Дубай (около пяти) и столько же - от Дубая до Коломбо. Можно было лететь напрямую из Екатеринбурга, но в те дни, когда отправились в путь наши герои, прямых рейсов не было.

Первый отель они забронировали заранее. На самом деле Константин и Валерия утверждают, что этого можно не делать — на месте апартаменты можно найти и качественнее, и дешевле. Страна небогатая, поэтому туристам там рады. При совсем бюджетном отдыхе можно ночевать в хостелах или гест-хаусах (мини-гостиницах), причем там можно, поторговавшись, получить еще и скидку.



На Шри-Ланке недорогая еда. Супругов поразили свежевыжатые соки на любой вкус - 75-100 рублей на наши деньги. А вот что касается выпивки и курения, то местные их почти не употребляют, поскольку они дороги, и люди в основной массе не могут себе это позволить. 0,33 пива, например, стоит около 200 рублей, пачка сигарет — 400-500. Кстати, в супермаркетах любители вредных привычек не найдут ни зелья, ни курева — все они продаются в магазинчиках, куда и зайти нельзя — заказ принесут и передадут через окошечко. А вот на государственные автобусы (есть еще и частники) цены смешные: за 200 рублей можно пересечь весь остров (445 км в длину и 225 — в ширину.



О бедности страны говорят и многочисленные рыбаки, которые зарабатывают всего 500 рублей в день. Другую работу (особенно в небольших селениях) найти непросто. Они тянут и тянут свои сети – это завораживает. Уральцы были свидетелями интересной ситуации: мальчик-иностранец лет восьми настолько был поражен этой картиной, что встал на вахту вместе с местными мужчинами. Отец ребенка пытался отогнать сына, но у него не получалось, тогда пришлось тянуть лямку вместе с аборигенами и папаше тоже. Картина повторилась и на следующий день.

Местные едят в основном рис. Морепродукты — редко: несмотря на близость их, они дороги. Мяса нет вообще. По крайней мере, в ресторанчиках его в меню не предлагают. Лере и Косте попадались несколько изможденных коров с выпирающими костями — казалось, в чем у них дух держится...

На белых там смотрят аналогично, как и мы на темнокожих — земляков: провожали глазами, улыбались, махали руками. Ну и ребята тоже не отставали — получался этакий обмен энергией. Вообще-то местные люди, по мнению Валерии и Константина, гостеприимны и не пытаются обмануть — напротив, доведут, покажут. Земляков поразил случай, когда, пытаясь помочь им найти нужный автобус, мужчина искал нужное направление вместе с ними минут 20. Оказалось, что ему нужно совсем в другую сторону. Неприятным был лишь один инцидент: с местным тук-тукером (так здесь называют таксистов) договорились довезти их до нужного отеля за определенную сумму. Все было хорошо, пока не стемнело. Понимая, что люди в чужой стране, дороги не знают, таксист запросил больше. Спорить не стали — отдали. Но осадок от истории остался.



Зато Лера, которая обожает мангустины, надолго наелась их, будучи на острове. Купили сначала 4 кг, потом еще столько же. Их цена там 250 рублей за килограмм. Для сравнения: в Екатеринбурге азиатская фруктовая экзотика дороже в десять раз.

Супруги побывали в нескольких городах. Передвигались в основном на тук-тукерах или автобусах. В последних отметили интересные вещи: кондукторы – только мужчины. И вторая деталь: места для беременных, инвалидов и людей с детьми у них предназначены для монахов. Однажды монах в оранжевой мантии вошел в автобус – пришлось девушке, которая сидела на этом месте, ехать два часа на ногах. А однажды кондуктор поднял местную жительницу, чтобы уступить место им, гостям. Белые для них экзотика.

О слонах и обезьянах

В Пинавелле, где побывали уральцы, расположен известный во всем мире слоновий питомник. Животных там можно видеть на расстоянии руки, кормить и даже проехаться верхом. Первые впечатления от слонов — восторг. Лера выбежала утром к ним, увидев, что стадо идет к реке. Они с мужем не преминули прокатиться верхом. Правда, было страшновато: вдруг сбросит? Но самый драйв был, когда слон по команде поводыря вдруг стал поливать их водой. Это было очень неожиданно. Но впечатления, которые они получили, стоили и испорченной одежды, и первоначального шокового состояния.

Интересно, что в бедной стране не выбрасывают ничего, все идет в дело — в том числе и... фекалии слонов. Их используют для производства сувениров — делают из очищенного материала бумагу, фотоальбомы, открытки, фоторамки. Производство расположено по соседству с питомником. Лера купила себе блокнот. Правда, Костя к экологически чистому продукту (это подчеркивают местные жители) не прикасается.



Еще одно место, где побывали Лера и Костя, - Тринкомали. Побережье было смыто в 2009 году и строится сейчас с нуля. Там множество заброшенных участков, а пляжи пусты. Бенгальский залив, который омывает берег, - удивительное место. Ребята говорят, что такой чистой воды не видели ни в одном путешествии. Вдоволь накупались.

Город Канди расположен в горах. Там прохладнее, чем не побережье. Его супруги исследовали не полностью, поэтому мечтают сюда вернуться. Здесь на удивление много корейцев и китайцев, которых они не видели во всех других точках отдыха. А вот земляков встретили лишь однажды за все путешествие – это были две девчонки на байках.

В отеле россиян предупредили, чтоб не открывали балкон: могут прийти обезьяны. Выгнать их проблематично. Открывать не стали, но увидеть близко очень хотелось, поэтому на балконе оставили фрукты. В шесть утра началось – стая обезьян приземлилась у них под окнами. Впервые эти животные были настолько близко.

Захотелось вдруг экзотики – там, на Канди, ребята сходили на местные танцы. Минус 500 рублей из бюджета. Про себя отметили: аборигены не попадали в такт, делали невнятные движения.

Исторические связи и осмотрительность

Перед отъездом в Россию Костя и Валерия поехали в Перадению, королевский ботанический сад Шри-Ланки – он находится в пригороде Канди и считается одним из лучших в Азии. Бамбук невероятной двухметровой высоты, коллекция пальм и… летучие лисицы – деревья усыпаны ими. Первое мемориальное дерево здесь было посажено королем Эдуардом VII, второе – посадил русский царь Николай II в 1891 году (в 1986 году оно признано национальным деревом Шри-Ланка). Лера обняла это дерево, ощутив смесь чувств: любви к родине, связи поколений и исторической ценности места. Вообще в Перадении есть целая аллея деревьев известных людей. Одно из них посадил советский космонавт Юрий Гагарин.

…Наши путешественники спустя 14 дней вернулись в Негомбо – пригород Коломбо, откуда они улетали на родину. Они увидели черный океан, огромные страшные волны, из которых можно не вынырнуть, и похвалили себя за осмотрительность. Они сказали себе, что еще вернутся в эту загадочную страну за новыми впечатлениями. Особенно хочется побывать на плантациях чая. Хотя исторически, как это ни странно, Шри-Ланка – страна кофе. Вот так заинтересуешься какой-то страной поглубже – и ломаются стереотипы…

                                                                                                                                                           Ольга МЕЛЬНИКОВА

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

Если вы обнаружили в тексте ошибку - выделите и нажмите SHIFT+ENTER

© 2016 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.
Яндекс.Метрика