О любви, смерти, сострадании и женской силе Почти каждый день я пишу о происшествиях. Гражданин Н. ударил ножом гражданку С... Гражданка П., будучи в алкогольном опьянении, выпала из окна... Гражданин В. покончил с собой, положив голову на рельсы... Их множество, таких случаев. Для меня это рутина. Но ведь за каждым происшествием - человеческая жизнь, судьба, неизбывная боль родных и близких. Так случилось, что с семьей Дмитрия Свинина, героя моей заметки, мы познакомились после его смерти...
Завтра может не быть
…Лена Свинина, жена Дмитрия, вышла на меня через бывшую коллегу-учителя. Многодетная мама хотела поблагодарить коллектив школы за участие в судьбе ее семьи:
- Порой кажется, что люди стали черствыми, но это не так. Когда скоропостижно умер Дима, равнодушных не было. Особенно я благодарна учителям школы № 20, ребятам-одноклассникам моих детей, которые собрали деньги. Очень помогли слова: нас не жалели, но говорили именно то, что тогда было нужно. И это при том, что в школе я бываю нечасто: работаю. Как и наш папа работал: ребятишек много, всех нужно прокормить.
- Сколько же детей у вас?
- Восемь. Старшей - 23, младшему - три. А было десять...
- Как же вы сейчас?.. - У меня даже дыхание перехватило: в сегодняшней экономической ситуации потеря кормильца - это катастрофа для большой семьи.
- Дима, в последний раз уходя из дома, сказал мне, что у него болит плечо. Я отшутилась: мол, старость пришла. А через полчаса мне позвонили чужие люди и сказали, что муж подвез клиентов к магазину (он в такси подрабатывал), а когда они вышли с продуктами, уже не проявлял признаков жизни. Обширный инфаркт, как потом сказал врач. Вызвали «скорую» и полицию...
- Я писала об этом случае.
- Корю себя, ведь я закончила медсестринское отделение, могла бы обратить внимание на симптомы. Но что теперь говорить: прошлого не вернешь. Так хочется сказать: люди, берегите друг друга, завтра может не быть...

История любви
Лена и Дмитрий познакомились в медколледже. Она училась на сестринском, он - на фельдшерском. Поначалу Лена не обратила на будущего мужа внимания, однако парень начал активно ухаживать, и она прониклась. Дима быстро стал родным. Когда он уходил в армию, проплакала целый день: без него, без его постоянной заботы стало пусто.

Лена дождалась Диму, и они поженились. О большой семье речи не было, Лена даже не думала, что ребятишек будет столько. Это сегодня она поняла, как тяжело было мужу, ведь всех нужно одеть-накормить.
- Я сейчас осознаю, насколько эгоистичной была, насколько мало уделяла Диме внимания. За 23 года мы стали родными. А их, как водится, жалеют меньше чужих: они ведь все выдержат. Но я всегда говорила и сейчас скажу: в такой семье тяжелее отцу, а не матери. Награду дают матерям. Я первая в городе была награждена в 2007 году медалью «Материнская доблесть». Но это в корне неверно: это отцы - герои.
Первым они ждали мальчика, хотели назвать его именем отца, но родилась Катя. В 1990-е было тяжело. Не принято было рожать второго и уж тем более третьего. На них смотрели, как на сумасшедших. За Катей появился на свет Никита, за ним - Илья. Вот после него на Свининых реагировать уже перестали. Потом один за другим родились еще семеро ребятишек. Почти все - мальчишки. Девочек только две: старшая Катя и 11-летняя София. Кстати, когда Лена носила ее, опять ждала «Диму», но, видимо, не судьба…
Лицом к смерти
Лена - женщина необычайно сильная. Двое ее сыновей погибли. Она знает, что такое провожать детей в последний путь. Правда, от этого знания сегодняшняя боль меньше не становится. И время, как говорит Елена, не лечит.
 Маленький Савелий родился в 2006-м. Он не прожил и двух месяцев. Как потом определят врачи, у него была сложная форма муковисцидоза. Даже если бы выжил, мучился бы, живя на лекарствах.
В 2008-м погиб 14-летний Никита. Его сбила машина. Сразу насмерть. Невыносимая боль накрыла семью. Мальчик был с ограничениями в здоровье. Его не принимали сверстники, дразнили. Родители сменили ему несколько школ, и за год до происшествия он наконец-то встретил ребят, с которыми ему было комфортно.
Для Лены это был оглушительный удар, она даже не смогла присутствовать на похоронах, потому что попала в больницу. Мать винит в смерти Никиты себя, ведь в тот день она отправила его в школу, хотя накануне он недомогал. Аргументы сына: суббота, дырявый носок и курточка-унисекс, которую он терпеть не мог. Но Лена настояла на своем. Она говорит, что теперь вспоминает эти носки и курточку - так и ушел Никита в них. Как и в истории с Димой, она оказалась слепой и глухой…
Восстать как птица Феникс
После смерти Никиты Лена не реагировала ни на что, лежала, отвернувшись к стене. Но она всегда была человеком творческим: писала стихи, прозу, занималась в литературной студии. Чтобы выжить, интуитивно начала цикл рассказов от имени погибшего сына. Наверное, это ее и спасло. А еще - поддержка близких. Ее рассказы можно найти на сайте литклуба «Феникс» под псевдонимом Лена Дроздова.
Но по-настоящему ей стало легче, когда она пошла заниматься айкидо и иайдо. Восточная философия помогла по-новому взглянуть на мир и на свою жизнь. Лена изменилась: перестала бояться, стала более решительной, научилась отказывать людям, если не может или не хочет что-то делать. Один из принципов айкидо - не нападать, а уходить от атаки противника - помогает справляться и с конфликтами.

Лена дошла до желтого пояса, но пришлось остановиться из-за проблем со здоровьем. Занимаясь в секции, она поняла, что многодетная мать должна иметь какое-нибудь увлечение. Пусть это будет вышивание крестиком или скандинавская ходьба, рисование или цветоводство. Важно, чтобы дети видели, что мать - не просто функция кормления-уборки-стирки, а личность. Кстати, сыновья Яша и Илья тоже увлеклись айкидо.
Память о Никите в семье Свининых живет в спектакле, который четверо детей Лены и Димы играют в ДКЦ. Сценарий пьесы написан по рассказу мамы. Наверно, и память о муже Лена как-то увековечит, нужно только прийти в себя.
Регалии перед реалиями
За восемь месяцев до смерти Димы умерла бабушка, мама Елены. Теперь Лена живет на разрыв: нужно и деньги зарабатывать, и ребятишкам внимание уделять. Бизнес не приносит большого дохода. И снова бьется мысль: «Ах, Дима, Дима, как тебя не хватает»… Хорошо, что старшая Катя уже работает и обеспечивает себя. Эпизодически трудится и Илья.

Вообще, дети радуют (двое еще ходят в детсад, четверо - в школу), но пройдет не один год, пока всех поставишь на ноги. Даже не представляю, сколько денег нужно такой большой семье. Лена и не скрывает, что их не хватает. Мать-героиня, награжденная медалью, победительница конкурса «Женщина года-2011» - все эти регалии меркнут перед реалиями жизни. Стихают аплодисменты, и о таких людях забывают. Сами же говорить о проблемах они не любят. Вот и меня Лена позвала с другой целью: поблагодарить людей, которые помогли словом и делом…
Провожая меня, она попросила не писать так, чтобы их жалели. Позиция - как боевая стойка, чтобы быть сильной, не сломаться. А так хочется быть слабой. Женщиной…
Ольга МЕЛЬНИКОВА.
P.S. Если найдутся люди, желающие поддержать эту семью, а еще лучше - спонсоры, готовые помогать на постоянной основе, контакты - в редакции.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна
|
|