|
|||
![]() |
|||
Об изменениях в Конституцию и о голосовании по этому поводу сегодня говорят много, часто, громко. Серьезные люди спорят о том, насколько серьезно повлияют новые конституционные поправки на завтрашний день России. А также на будущее каждого ее гражданина. Юрист, Ольга Ищенко ответила на простые вопросы, возникающие у обычного человека. Который сегодня решает: уехать ли ему на дачу или начать день с того, чтобы изменить - своим голосом - главный закон страны, в которой он живет.
Поправки закрепят соцгарантии. Многие запамятовали, какие положительные изменения в жизни россиян произошли за последние 20 лет. Что мы имели в 2000 и имеем в 2020-м. Социальные достижения двух десятилетий нужно закрепить в Конституции. Если этого не сделать, то кто гарантирует, что не произойдет откат, в атмосферу 90-х?
Так комментирует ситуацию Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга:
-В Конституции появляется очень важный блок социальных поправок. Речь - об обязательствах государства по социальной сфере. Тут и индексация пенсий. Тут и гарантия выплаты социальной помощи, материнского капитала. Что очень значимо и чувствительно с точки зрения населения. Я говорю про это как практикующий социолог - на это есть очень большой запрос.
Еще один довод - народ активно управляет страной.
Основной Закон государства - это Конституция. Хочет народ, чтобы Конституция была именно такой, отвечающей его нуждам и чаяниям, а не иной - он приходит и голосует за это. И таким образом закрепляя (или возвращая) свое право активного управления страной. Решая, кто именно гарантирует возможность такого управления и дальнейшего развития.
Вот что думает по этому поводу Андрей Клишас, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ:
-У нас первая, вторая глава Конституции неизменна. Там речь идет об основах конституционного строя, о правах и свободах. И все наши поправки должны пройти проверку на предмет соответствия основам конституционного строя и правам и свободам человека, которые закреплены в этой важнейшей части Конституции в первой и второй главе. Речь идет о том, чтобы именно граждане РФ на общероссийском голосовании приняли решение о будущем страны.
Голосуете за поправки - доверяете президенту.
Изменить некоторые положения основного закона страны предложил президент Владимир Путин. Сделал он это развитие России не останавливалось, а наоборот, продолжалось по всем направлениям. Внешнеполитическим - в частности. Принятие поправок - гарантия, что мы не будем топтаться на месте, а будем идти вперед. В том числе сохранив достигнутое. Есть ли тут привязка к тому, кто будет возглавлять страну? Сложно это отрицать.
Здесь интересно мнение писателя и основателя движения «За правду» Захара Прилепина:
-Я никогда никакого желания не изъявлял жить при монархии. Но есть вещи для меня дорогие. Мне дорого нахождение Крыма в составе России. Я надеюсь, что статус Приднестровья, ДНР, ЛНР будет однажды решен. И чем скорее, тем лучше.
Нахождение их в составе России или ареале России, конечно, Путин в известном смысле гарантирует. Что ожидать от любых других персонажей - я не знаю. Поэтому в этом смысле и как остроумный сигнал всем особо расшалившимся игрокам, и как некий гарант достигнутого - это мне кажется разумным.