Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Наша землячка творит в воздухе невероятное! (ВИДЕО)

Просмотров: 961
22.03.2012 11:40

Источник: Газета "Новый Компас"

Snow-девушка

Женское или не женское это дело – выводить в воздухе пируэты на сноуборде, теперь рассуждать поздно. Член областной сборной по сноубордингу Анна Демина уже прочно приросла к этой доске. А когда в 2005 году, в 15 лет, она впервые встала на доску, родители схватились за голову: спорт им казался слишком травмоопасным. Хотя сами - большие поклонники горных лыж. 

Спорт-тусовка

- Моя первая доска - где-то на лыжной базе в Нижних Серьгах, - вспоминает Аня. - Мы там отдыхали с родителями, и я попросила взять мне сноуборд. Но, помню, тогда из меня ничего не вышло - только синяки заработала. Потом уже более крепко встала на доску на горнолыжной базе в Нижнем Тагиле. Доска была уже своя: уговорила родителей купить. 

Как и автомобилисты, сноубордисты помнят все свои доски. Сейчас Аня катается уже на пятой. Катается в свободномстиле фристайл (дисциплина в сноуборде): «Фристайл – это «чё хочу, то и ворочу». А если серьезно, то фристайл в сноуборде – это красочное и яркое представление, красивое шоу со зрелищными номерами, с музыкой для большего эффекта. В свою очередь, фристайл тоже делится на несколько видов: хафпайп, бигэйр, слопстайл… 

Есть еще джиббинг: это свободное скольжение по специально сделанным фигурам из пластика или железа в виде огромных парапетов, труб, наклонных плоскостей. Здесь от райдера требуются большая физическая выносливость и умение балансировать, как говорится, на острие. Именно в нем на одном из соревнований Анна заняла призовое место, а обычно девушки в джибинге не сильны. 

 

Сноубординг совсем недавно стал олимпийским видом спорта, долго оставаясь в тени: он как бы и был, но официально его как бы не было. Теперь вот даже в Свердловской области есть своя сборная по сноубордингу, но она в зачаточном состоянии: ребят изредка вывозят на российские и международные соревнования. Поддержка появилась в 2011 году, стали отправлять даже на сборы. В остальное время им, как и прежде, приходится выступать в коммерческих соревнованиях за свой счет: сами покупают доски и экипировку. Все-таки сноубординг - не приоритетный у нас вид спорта. Он все еще остается каким-то тусовочным. 

Дерзость и упрямство в помощь райдеру

В школе Аня прошла обычной девчоночий путь - танцы, гимнастика, цирковой кружок, «художка». Как угодила в мужской спорт, непонятно. После школы выбрала профессию повара-кондитера, поступила в агролицей, где учились ребята, увлеченные сноубордом. Рассказала им про свое желание научиться кататься: мол, доску уже купила. 

 

 

- Помню свое волнение, как первый раз с доской вышла в город, пошла на Майскую поляну. Люди смотрят на меня, удивляются. Все-таки девочка... Меня всему ребята научили, переставили мне крепления, можно сказать, «поставили на доску». Пять лет они меня поддерживали, я одна среди них была девушка. Для меня это было просто так, веселые покатушки: хорошая компания, свежий снежок, лес, чистый воздух. Ну и набиралась опыта. Спасибо ребятам за то время, - Аня вспоминает своих «учителей»: Андрея Семенко, Костю Устьянцева, Сашу Типикина. 

- Ну, а где же твоя элементарная женская осторожность? Ведь наверняка не раз падала?

- Да, травмы были. Коленки в синяках, копчик отбила, руку ломала. Родители хотели доску на помойку выбросить. Но все это несерьезно и неопасно. Всегда ведь думаешь, что с тобой страшных вещей не случится. Поначалу мной гордилась только бабушка: она сразу поддержала мое увлечение. А сейчас мои родители – мои главные болельщики. 

Первые соревнования у Деминой были в 2009 году: пацаны уговорили. Поехали компанией на горнолыжный комплекс «Уктус», среди всех участников - всего шесть девушек, были отдельные женские заезды. Никакого места не заняла. Обида, досада. Дальнейшие соревнования - опять «впустую». И снова - обида. Но бросить даже и не думала - наоборот, какая-то дерзость появилась: все равно, мол, добьюсь. Да и все неудачные соревнования – хорошая тренировка для нервов, считает Аня. Сейчас для нее соревнования – это спокойная оценка возможностей: своих и соперниц. 

Призовое место она взяла уже в том же 2009 году. Опять был «Уктус», опять не прошла в финал, но в конце соревнований была любимая дисциплина – джиббинг. Надо было проехать по 11-метровой снежной «периле» в виде трубы. Наши, каменские, сноубордисты, не имея хороших гор для слалома, много времени уделяли джиббингу на самопостроенных в лесу фигурах. А еще помогла злость на то, что не «пустили» в финал. Аня легко запрыгнула сбоку на эту высокую снежную «трубу» и проехала ее, не упав, как другие. И взяла свой первый трофей: 15 тысяч рублей, телефон, часы, спортивную одежду. И все-таки, Аня считает: девушкам-сноубордисткам проще – конкуренция невелика (мало еще женщин в этом спорте). 

Стряпать люблю, но будущее за сноубордом

Все дальнейшие соревнования пошли уже по накатанной. Джиббинг стал Аниной «коронкой». Помнит одну высоченную конструкцию для джиббинга в Тюмени, почти в рост Ани. Было лето, снег привезли из ледового дворца. Часть ребят отказалась участвовать: вокруг бетон, хотя и обложенный матами. Аня рискнула, попробовала, раскаталась - и… взяла главный приз. Сейчас уже нет страха перед любыми соревнованиями: Аня знает свои возможности. 

Членство в областной сборной обязывает иногда ездить на сборы, на различные соревнования, которые только в радость: лишний раз можно покататься по хорошим трассам, в Каменске-то нет больших трамплинов. В кондитерской фирме «Лакомка», где она работает, с пониманием относятся к ее постоянным отлучкам, руководство отпускает на все мероприятия. 

- Аня, как удается поддерживать хорошую физическую форму? Ведь ты работаешь пекарем.

- Пеку пироги, пирожки, багеты, мне это дело очень нравится. Но сама не ем, - смеется Аня. - Стараюсь поддерживать вес в норме: в сноубординге чем легче, тем лучше. Обязательно дома растягиваюсь, чтобы был мышечный корсет, иначе травм не избежать. 

- Так все-таки твое будущее - сноуборд или пироги? 

- Конечно, хотелось бы серьезно заняться спортом. Чтобы это стало моей профессией. Стремлюсь к этому. Но не все зависит от меня. Главное, как к сноубордингу будет относиться спортивное руководство. У меня впереди еще много побед. На доске буду стоять всю жизнь: ограничений по возрасту здесь нет.

Инна ПОСТОЯН.

P.S. Описывать трюки на сноуборде – дело неблагодарное. Лучше посмотрите 

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

Новости Каменска-Уральского

 

      Заявление об этом подал пастор церкви                

22-03-2012

    Каменский перинатальный центр планируют закрыть на генеральную уборку                

22-03-2012

  Его будут встречать в Свято- Троицком соборе, что внизу в старой части города

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Невероятная!Bildy 22.03.2012 12:09
Невероятная!!!!!
Ноя бы своего ребенка не отпустил так делать.
Пока видяшки смотрел аж сердце замирало...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.
Яндекс.Метрика