Источник: газета "Новый Компас"
Фото KP.RU
![]()
Так уж сошлось, что с середины 2012 года в России вступили в силу сразу несколько норм, которые повлияют на нашу жизнь и дома, и в дороге, и на работе, и даже на учебе. Например, именно с 1 июля в стране пересчитают цены на коммунальные услуги. Вот что пишет об этом «Комсомольская правда».
Электричество, газ, водопровод... Коммунальный «рай без хлопот и забот» теперь будет стоить дороже. Итак, по пунктам.
Вода и тепло подорожают с 1 июля на 6%. Казалось бы, не так уж много. Но с 1 сентября сумма в графе «Отопление» прибавит еще 6%. Итого к концу года эта услуга прибавит в цене 12,4%. Откуда взялись 0,4%? Все просто: в сентябре индексировать будут не тот тариф, что был с начала года, а уже выросший, июльский. Так 2 раза по 6% превращаются в 12,4%. Хитрая математика, однако...
Голубое топливо со второго полугодия подорожает на 15%. Газовщики пытались выбить еще одну прибавку с октября. Но, к счастью, не все мечты сбываются, даже у Газпрома.
Киловатты электроэнергии станут дороже на 6%. Поднимется квартплата для жильцов неприватизированных квартир. В каждом регионе — на разную величину.
В среднем тарифы ЖКХ вырастут примерно на 12%. Но не удивляйтесь, когда услышите заявления чиновников о том, что «коммуналка» в этом году подорожает на уровень инфляции, т.е. не более 5-6%. Потому что здесь тоже срабатывает лукавство с подсчетом процентов. Фишка в том, что первые 6 месяцев мы жили и платили по старым ценам, а вторые — по новым. Но, если повышение цен раскинуть на все 12 месяцев, как раз и получится красивая цифра 5-6% в среднем по году.
СКОЛЬКО МОЖНО?
Этот вопрос возникает всякий раз, когда узнаешь о повышении тарифов ЖКХ. Боюсь, вопрос риторический. Дело в том, что все жилищно-коммунальное хозяйство доведено до крайней точки обветшания.
По данным Министерства регионального развития, износ коммуникаций в среднем по стране достиг 70%. По подсчетам замминистра регионального развития Анатолия Попова, на модернизацию ЖКХ нужно примерно 6 триллионов рублей. Для примера: весь бюджет страны в этом году насчитывает 12 триллионов рублей (расходная часть). А на развитие ЖКХ из него выделено 6,5 миллиарда. То есть в 1000 раз меньше, чем нужно.
Правительство надеется, что в отрасль придут частные инвесторы и мигом выложат 6 триллионов. Проблема только в том, что ЖКХ — пока убыточная для вложений сфера. А бизнесмены по природе своей хотят получить прибыль. Чтобы все-таки привлечь частников, в этом году планируется принять ряд поправок в законодательство. Основное изменение — долгосрочное планирование тарифов. Рост цен будет прописываться заранее на 3-5 лет. Например, правительство решает, что в 2013 году тарифы вырастут на 10%, в 2014-м — на 12, в 2015-м — на 13. И далее никто не сможет их изменить. Такая стабильность нужна для составления бизнес-планов. Да и простым гражданам не помешает заранее знать, что их ждет.
Но надежды, что инвесторы в скором времени придут и спасут ЖКХ, мало, пока эта миссия ложится на тощие кошельки россиян.
Еще несколько лет назад рост тарифов ЖКХ оправдывали тем, что, мол, граждане платят малую часть от реальной стоимости услуг. Теперь эта «несправедливость» практически устранена: в среднем по стране мы платим 89%.
Сейчас же началась борьба с неплательщиками. Долг граждан в общей сложности достиг 170 миллиардов рублей. Вот только львиная доля этого долга приходится не на граждан, а на управляющие компании. По всей стране развелись сотни контор, которые собирают деньги с граждан за коммуналку, но не передают их поставщикам услуг. С этими оборотнями бывших ДЕЗов тоже пытаются бороться. В скором времени все УК должны будут получать разрешение на работу в саморегулирующей организации, которая тоже будет создана.
Нигина БЕРОЕВА.