Счастье, будем знакомы

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

  Вам знакомо состояние, когда внутри – радостный свет и благодарность, и стремишься как можно дольше сохранить это в себе, не расплескать, не запятнать дурными мыслями и глупыми обидами? Что-то подобное испытывала я после просмотра слезной комедии «Я – счастье» театра «НитьЯ». Наверное, еще не до конца я усвоила главный урок, который несет в себе постановка. Суть его в том, что счастье не зависит от внешних колебаний. Оно во мне. В каждом из нас.

У себя в Екатеринбурге театр «НитьЯ» собирает аншлаги. Творческий дуэт Дмитрия Исаева и Никиты Виноградова гастролирует по всей России, от Калининграда до Владивостока, и вот побывал у нас, в стенах «Драмы номер три». На коллектив, называющий себя театром счастливого настроения, пришло посмотреть более полсотни человек. Неплохо для начала (все-таки такие спектакли для нашего зрителя – пока экзотика).



А что, собственно, в театре «НитьЯ» такого необычного? Могу сказать исходя из своих ощущений. Непривычен избранный авторами угол зрения, когда каждого человека воспринимают как источник любви и счастья.

С первых минут действия нам дали понять, что разговор состоится откровенный. Есть главный герой, у него есть любимая женщина. Кроме них, всегда присутствует Тот, кто охватывает все сущее. Самым естественным образом облекались в слова тайны нашей души, о которых не принято говорить вслух. «Почему я несчастлив?» И призыв к Небу: «Помоги!» А Бог только и ждал просьбы о помощи, и вот уже двое сидят друг напротив друга, и Бог разговаривает с человеком как со старым другом.

Мужчина и женщина – существа с разных планет. Наши ссоры и обиды во многом растут из незнания мужской и женской природы. Чтобы «починить» свою семью, герою дается возможность ощутить все на себе. Мужчина на время меняется сознанием с женщиной и видит мир ее глазами. А женщина берет «напрокат» мужское видение. Поменявшись, Он и Она начинают лучше понимать друг друга.



Вокруг темы различия полов возникает масса поводов для юмора. И я смеялась и немного сочувствовала мужчинам, с их прямолинейностью, стремлением решать проблемы и спасти мир от всех бед.

И женщины. С их более развитыми органами чувств и отличным боковым зрением, вниманием к мелочам и умением концентрироваться на нескольких предметах одновременно.

Зал смеялся, и зал плакал. Спектакль-откровение. Спектакль-терапия. Так бы я это назвала. Я – счастье. Эта мысль пульсирует внутри. Как она проста, естественна и при этом глубока. В чем же тут фишка, а? Как принять эту мысль? Как ее прожить?

- Люди ищут себя, - доносится до меня со сцены под всхлипывания впечатлительных зрительниц, - но ведь, чтобы себя искать, надо сначала потерять.

Как это точно: мы потерялись, если не чувствуем счастья. И вот мы, такие разные, счастливые и… пока не знающие об этом, пришли в театр, чтобы услышать простые, в общем-то, вещи. Что счастье противоположно удовольствию. Его невозможно отнять, потому что оно кроется в тебе самом. Чем больше мы ищем счастья вовне, чем чаще виним обстоятельства и связываем надежды на обретение счастья с другими людьми, тем дальше мы удаляемся от счастья.



Ничто в спектакле не должно отвлекать от сути. Наверное, поэтому тандем Исаев-Виноградов обходится на сцене лишь парой стульев. Весь внешний антураж пусть додумывает воображение. Коллектив «НитьЯ» замахнулся на великую цель, главной ценностью своей работы сделав зрителя - каждого сидящего в зале человека.

«Для нас очень важно, как наше творчество меняет судьбы, - говорит автор пьес, режиссер и актер театра «НитьЯ» Дмитрий Исаев. – Восстановить общество счастливых людей – вот движущий нами мотив».

Благодаря тому, что в спектаклях затрагиваются очень личные, волнующие каждого вопросы, где бы ни выступал коллектив «НитьЯ», везде он находит близких по духу.

«Когда приезжаем в другие города, нас удивляет живой интерес зрителя. Он вдруг понимает, что именно этого ждал. Оказывается, мы родня. Мы нужны ему - он нужен нам», - замечают Дмитрий и Никита.



Два часа прошли в атмосфере доверия. Где еще о нас так позаботятся и приоткроют самую суть? За это автор данных строк шлет артистам мысленную благодарность. Да, и мне тоже было это нужно. Я запомню не содержание сцен, а обнимающий теплый свет в глазах актеров.

                                                                                                                                              Марина КОКОРИНА


 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наталья Лисовая

галя

Наталья ЛИСОВАЯ

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Ольга Мельникова

галя

Ольга МЕЛЬНИКОВА

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Татьяна Ксенофонтова


Татьяна КСЕНОФОНТОВА,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Инна Постоян


Инна ПОСТОЯН

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Катя Катина


Катя КАТИНА

Корреспондент газеты "Новый Компас".

Все материалы

Ирина Васильева

Ирина Васильева

Ирина Васильева,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Галина Федосеева


Галина Кобец

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Мария Жернакова

Мария Жернакова

Мария Жернакова,

Редактор портала "Новый Каменск"

Все материалы

Алина Говорухина

Смурфики

Алина Говорухина, вице-мисс конкурса "Девушка в стиле Компас"

Все статьи

Добавить материал