Сам себе скульптор

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

  Пара львов у крыльца – заявка на то, что внутри должны жить то ли князья, то ли олигархи. Александра Ализаде не отнесешь ни к первым, ни ко вторым. Однажды он взялся осуществить свою идею - сваять из бетона грозных царей зверей. Получилось, что слепил себе новую жизнь. Скульптор-самоучка стал дизайнером, декоратором и специалистом по архитектурному бетону.

Будни Александра проходят в колдовстве над строительной смесью. Фантазия и ловкость рук – и вот они: арки, колонны, скульптуры медведей и сказочных чудищ, барельефы и объемные картины с горными пейзажами. Творения Ализаде есть в Москве, Челябинске, Екатеринбурге. Туда он отправляется, чтобы работать, а дом обрел в Каменске. По любви.



Корреспондент «НК» побеседовала с Александром о его творчестве и о том, где в провинции искать ресурсы «на красоту».

ЛЬВИНЫЙ ПОРЫВ

Скромным Александра не назовешь. Живой, общительный. За столиком кафе, где мы встретились, он беспрестанно сыпал шутками, излучал уверенность и обаяние. В его быстром говоре ощущалась южная кровь.

Ализаде - 42 года. Сюда он приехал из Ростовской области. Жил в Волгодонске, а детство провел в Узбекистане. Может быть, как раз из Средней Азии в его настенные панно перебрались горы – высокие, мощные. Кстати, в юности Саша занимался горнолыжным спортом.

- В школе, пока одноклассники грызли гранит науки, я разрисовывал парты, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Саша. В художке он выдержал лишь одно занятие и объявил родителям, что больше туда ни ногой.

Вместо того, чтобы сразу пойти в скульпторы или художники, Александр воспользовался проторенной тропой и получил корочки КИПовца. Впрочем, скорее, для проформы, чтобы было «как у людей». Отслужил в армии. Остался по контракту. Потом работал кое-где… В общем, ничего особенного.



Первой площадкой для экспериментов стал собственный дом. Львов Саша подсмотрел, конечно же, в Питере. И они стали стартом для перемен. Ализаде начал получать заказы от состоятельных людей, желавших украсить скульптурами свои усадьбы.

Вскоре потребность преображать все вокруг трансформировалась в основное занятие, способное и прокормить, и утолить жажду творчества. Ведь для Александра работа – как наркотик. Погружаясь в нее, он чувствует себя легко.

Постепенно Ализаде стал работать наравне с профессионалами и вошел в команду дизайнерской фирмы «Домаск». Саше стали поступать крупные заказы. Это при том, что его опыт в скульптуре насчитывает всего шесть лет.

СЕКРЕТ БЕТОННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Листая фото с работами Александра, диву даешься тому, что все это он делает один, лишь с помощью пары подсобных рабочих. Берется и за небольшие скульптуры, и за отделку современных «дворцов». Ничем не примечательные голые стены обрастают чертами старинного замка с винтовыми лестницами, нишами, арками, сводами. Ализаде декорировал фасады и интерьеры гостиниц, кафе. Барные стойки в них увиты виноградными лозами. На фото – иллюзия нахождения в гроте или пещере. Таинственно и немного сказочно. В его лепнине – лесные чудища, растительный и животный мир. И все это - пресловутый бетон, за который ругают современную архитектуру!



Кто же спорит, что натуральные материалы – более благородные. Но и из бетона можно сделать практически все. Умелые руки, талант художника и правильный состав компонентов – кажется, так? Это базовый рецепт, на основе которого порой создаются удивительные вещи. Такие, как расписанные краской стволы деревьев (деревья, разумеется, тоже из бетона). Внешне их ни за что не отличишь от настоящих.

Приложил руку Саша и к екатеринбургскому зоопарку. Это ему мишки обязаны новыми апартаментами.

- За 22 дня сделал евроремонт всем медведям. Заказчики не верили, что можно сработать так быстро, - говорит Александр.

НАДЕЖДЫ НА ПРЕКРАСНОЕ

По численности населения Каменск и Волгодонск находятся в одной «весовой категории». Но Волгодонск усеян скульптурами: есть там впечатляющих размеров «Мирный атом», памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Правда, не во всем Каменск проигрывает.

- Природа у вас – просто класс, - соглашается Александр. – И люди приятные. Но другие. Здесь все медленнее. Никто никуда не торопится.

Мы сказали, что Александр в Каменске по любви. Это правда. Здесь он нашел свою суженую. В прошлом году пара поженилась. Наташа перетянула мужа на Урал. Говорит, когда возвращались из Ростовской области домой, готова была целовать родную землю: «Мое!»

Саша и Наташа пока живут в квартире, но мечтают о своем доме. Хотя и в простой однушке мастер успел поэкспериментировать: декорировал стены в прихожей, а в комнате вылепил камин.

Если подумать, то много ли скульпторских творений мы привыкли видеть вокруг, пребывая, по большей части, среди типовых пятиэтажек? Появление даже небольшого арт-объекта для Каменска уже событие. Везде, где сегодня мы наблюдаем серость и скуку, могли бы стоять красивые урны, вазоны, фонтаны… Нужны средства, нужны руки.



- Вмешательства скульпторов здесь почти не видно, - замечает Саша. – Каменск стоит на реке, но в нем нет набережной. У нас набережная – это сердце города. На ней люди встречаются, отдыхают, фотографируются…

Каменск никогда не станет теплым южным городком, манящим к себе дикорастущими абрикосами. Так что ж? Мы тоже хотим для него лучшего. Чтобы он становился краше, уютнее, чтоб, как говорится, глазу было на что упасть. Ведь наш город тоже не прочь, кроме дежурного платья, иметь в распоряжении аксессуары и украшения. Кто должен в это вкладываться? Государство, спонсоры или народ, с миру по нитке?

- Не знаю, кто, но точно не жители. У вас такие заводы, почему бы им не позаботиться об этом? – говорит Александр.

В Волгодонске, к примеру, по просьбе администрации и на деньги спонсоров, Ализаде вылепил новый памятник шолоховской казачке Аксинье (старую скульптуру растащили на металлолом).

- Если попросят, возможно, и для Каменска что-то сделаю, - обнадежил он.

                                                                                                                                     Марина КОКОРИНА.


 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наталья Лисовая

галя

Наталья ЛИСОВАЯ

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Ольга Мельникова

галя

Ольга МЕЛЬНИКОВА

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Татьяна Ксенофонтова


Татьяна КСЕНОФОНТОВА,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Инна Постоян


Инна ПОСТОЯН

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Катя Катина


Катя КАТИНА

Корреспондент газеты "Новый Компас".

Все материалы

Ирина Васильева

Ирина Васильева

Ирина Васильева,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Галина Федосеева


Галина Кобец

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Мария Жернакова

Мария Жернакова

Мария Жернакова,

Редактор портала "Новый Каменск"

Все материалы

Алина Говорухина

Смурфики

Алина Говорухина, вице-мисс конкурса "Девушка в стиле Компас"

Все статьи

Добавить материал