Музыкант группы «N.E.V.A» Глеб Васильев: «Каменск мне не чужой»

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

  По итогам трех выступлений на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2016» группа «N.E.V.A» из Екатеринбурга вошла в пятерку лучших исполнителей. Ребята впервые засветились на ТВ прошлой осенью, с чистыми голосами и смелыми аранжировками ворвавшись на «Главную сцену» (музыкальный проект телеканала «Россия»). Тогда парни развеяли миф о суровости уральцев и стали финалистами шоу, с ходу умножив число своих поклонников.

Один из участников четверки, харизматичный обладатель рыжей бороды Глеб Васильев, нам почти земляк (в «N.E.V.A» Глеб отвечает за бэк-вокал, клавишные и гитару). С Каменском музыканта связывают три года обучения в педагогическом колледже, к тому же в нашем городе у Васильева проживали дедушка и бабушка. Повод наведаться в наши края есть и сейчас: здесь остались друзья, к которым не грех иногда заскочить в гости.

Корреспондент «Нового компаса» была рада побеседовать с этим жизнерадостным и очень музыкальным человеком.


- Глеб, расскажи, с чего для тебя начинался путь в музыку?

- Стандартно: с музыкальной школы, где осваивал фортепиано и домру. Это было в Башкортостане, в городе моего детства Белорецке. В музыкалке у нас был оркестрик, в котором я переиграл на балалайках, домрах. Потом в школе (общеобразовательной) стал ходить на гитару. С горем пополам научился что-то из нее извлекать. Как раз подростковый возраст подошел, перед девчонками «красануться» захотелось. Все нетленки из русского рока знал наизусть.



- Вопрос «кем быть?» отпал сам собой?

- Пробовал поступать в Магнитогорский колледж при консерватории, но завалил вступительные. В итоге поступил в Каменск-Уральский педколледж. Начались новые отношения с музыкой. Ведь в музыкальных школах детей закармливают классикой, это отбивает желание заниматься. Хочется, к примеру, из «Машины времени» что-то сыграть (я ее очень любил), а мне подсовывают Моцарта… Поэтому я благодарен педагогам педколледжа. Ольга Михайловна Семенова вернула мне интерес к музыке, к фортепиано, показала джаз (он мне тогда пришелся по духу). Людмила Григорьевна Зайкова «вытаскивала» из меня вокал. Подошло время - я и классику полюбил: понравились Скрябин, Бах.

- В годы студенчества пробовал играть свою музыку?

- Был у нас ансамбль с ребятами из колледжа: пару раз поиграли вместе - и все успешно развалилось. Инструменты были нужны, место для репетиций. Как-то не пошло. Общались со многими музыкантами: с Ильей Зыряновым, Артуром Мелконяном, Антоном Рудницким, Мишей Степановым (к сожалению, его уже нет с нами).

- Чем еще запомнился Каменск?

- Красивые скалы. Облазили их, со снаряжением и без. По стройке тоже поскакали (имеется в виду недостроенное здание в лесу за Байновским мостом - место тусовок неформальной молодежи - прим. авт.).

- Как появился коллектив «N.E.V.A»?

- После трех лет в колледже я поступил в РГППУ в Екатеринбурге, на факультет музыкально-компьютерных технологий. Там познакомился с Кирюхой (Нечаевым). Жили в одной общаге, кучу песен вместе написали. Первые концерты давали вдвоем (название коллектива «N.E.V.A» образовалось из начальных букв фамилий - Нечаев, Васильев). Постепенно к нам присоединился барабанщик Ноиль Хабибулин из ансамбля песни и пляски. Затем - басист Саша Мехоношин.

- После вуза ты отслужил в армии. Там музыкальные навыки пригодились?

- Конечно. Пел в хоре ансамбля песни и пляски Центрального военного округа.

- Вернемся к творчеству группы: оно у вас такое романтическое… Почему выбрали именно это направление?

- Видимо, сами мы такие. Виноваты наши педагоги. Книжки, которые мы читали.

- Что вас привело на проект «Главная сцена»?

- Да все случайно произошло. Отправились в Крым на всероссийский молодежный форум «Таврида». Приезжаем, а там кастинг на второй сезон «Главной сцены». Нас взяли. Зашли на проект - и вышли уже в финале. В отборочном туре исполнили «Голос высокой травы» Агутина и «Ау!» Розенбаума. Последнюю прямо в эфире одобрил сам автор, что нам очень приятно. Выбор репертуара нам не навязывали. На следующем этапе темой были песни из кинофильмов, и мы взяли «Невесту графа де Ла Фер». Долго работали над аранжировкой для «Доброй сказки» Пахмутовой и Добронравова. Это был тот случай, когда почти не оставалось времени на то, чтобы отрепетировать готовый материал. В «Доброй сказке» я играл на аналоге русского народного инструмента коробочки (Глеб, можно сказать, заменил оркестр: во время исполнения брал в руки то домру, то жалейку, то возвращался к клавишам - прим. авт.).

- Какие впечатления от экспертов телепроекта?

- По-моему, все клевые. Очень сдружились с Андреем Косинским (он был нашим саунд-продюсером). Он не давил на нас и вообще был с нами на одной волне. Видели, как работает Валерий Леонтьев: это настоящий профессионал, выкладывается похлеще молодых. Кстати, гитаристом у Леонтьева трудится Валерий Долгин, музыкант из Каменска.



- Как вообще дается успех? Долгие часы репетиций?

- Не без этого. По восемь часов в день, кроме субботы и воскресенья. После концертов, правда, даем себе отдохнуть. Сейчас поглощены записью альбома, надеемся скоро его выпустить. Еще поедем в Сочи на «Новую волну» (интервью состоялось в июне - прим. авт.). - «Главной сцены» вам недостаточно? - То был просто телепроект, а «Новая волна» - это уже международный конкурс. Для артистов конкурсы - как курсы повышения квалификации. Один концерт равен десяти репетициям, а один конкурс - все равно что полгода обучения.

- Напоследок: что ты любишь в жизни, помимо музыки?

- Жену люблю. Машины, мотоциклы. В шахматы сыграть партейку. По лесу гулять очень люблю.

                                                                                                                   Интервью вела Марина КОКОРИНА


 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наталья Лисовая

галя

Наталья ЛИСОВАЯ

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Ольга Мельникова

галя

Ольга МЕЛЬНИКОВА

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Татьяна Ксенофонтова


Татьяна КСЕНОФОНТОВА,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Инна Постоян


Инна ПОСТОЯН

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Катя Катина


Катя КАТИНА

Корреспондент газеты "Новый Компас".

Все материалы

Ирина Васильева

Ирина Васильева

Ирина Васильева,

корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Галина Федосеева


Галина Кобец

Корреспондент газеты "Новый Компас"

Все материалы

Мария Жернакова

Мария Жернакова

Мария Жернакова,

Редактор портала "Новый Каменск"

Все материалы

Алина Говорухина

Смурфики

Алина Говорухина, вице-мисс конкурса "Девушка в стиле Компас"

Все статьи

Новости Каменска

Рейд "Безопасная дорога" проходил с 17 по 20 августа

21-08-2017

Мероприятие состоится завтра на площади Ленинского комсомола

21-08-2017

Обильных дождей в городе не ожидается

21-08-2017

Добавить материал