Полстолетия назад их слава ударной волной прокатилась по всему Земному шару и перетряхнула молодые умы. Битломания просочилась в Советский Союз и дошла до Каменска. Да, все это было и у нас: свои ВИА при каждом доме культуры, танцплощадки с джазовыми и рок-н-ролльными ритмами, запретный «Голос Америки» из радиоприемника. В 1966 году это вылилось в рок-фестиваль во дворце культуры «Юность», который стал первым в СССР. Подозревали ли тогда «битлы», что их кто-то перепевает в уральской глубинке? Для отдельных каменцев юношеское увлечение музыкой красной нитью прошло через всю жизнь. Они образовали династии поклонников творчества «Битлз», и спустя полстолетия мы продолжаем пожинать плоды рок-н-ролльного бума 1960-х.
Та весенняя встреча возле ДК железнодорожников с неисправимыми меломанами Владимиром Прокиным и Александром Заславским пришлась на праздник Благовещения.

Обычное пасмурное утро. У заброшенного здания ДК перекрикиваются торговцы. К лоткам подвозят товар. Из этой картины явно выбивались двое мужчин солидного возраста. Между двумя приятелями шла беседа на камеру. Разговор заинтересовал корреспондента.
Начал Александр Заславский:
- Самодеятельность в то время процветала. Танцевальные коллективы, народные. Оркестры были. И так во всех поселках Каменска: Трубный, «Юность», УАЗ, старый Каменск, Ленинский… В Советском Союзе тогда повсюду возникали вокально-инструментальные ансамбли, а Каменск, по-моему, опередил Свердловск: у нас их было штук двадцать. На стадионе «Космос» были танцы, как и в каждом дворце. Народу – битком. В драмтеатр (он, как мы помним, располагался в старой части города – прим. авт.) невозможно было попасть. Потому что музыка была потрясающая, на нее ломились даже студенты из Свердловска.
- Мягко говоря, несоветская музыка была, - вставляет Владимир Прокин.
А. З.: Почему? И советская была, но хорошая. А нехорошую не играли. Немножко джаз, рок-н-ролл играли, Элвиса Пресли. И попса была – только качественная: «Only you», например.
В. П.: Если кто хулит Каменск, мол, дремучий город, то это не так. Как раз дремучей была комиссия, которая нас прослушивала, а город – самый крутой. Мы сейчас общаемся с битломанами, так мне Володя Попов, директор Уральского Битлз-клуба, говорит: «Что ты? 1965 год! Какие «Битлз»? Да я в Серове жил, вообще еще ни про что не знал!»
Была у нас Танечка Вершинина – крутая вокалистка, пела, как Тина Тернер, с расщеплением. Один раз на прослушивании кто-то из жюри спросил у нее: «А что у вас с голосом?», имея в виду ее коронную хрипотцу. Певице пришлось ответить, что она простыла.
А. З.: Что уникально, Володя (Прокин – прим. авт.) в то время умудрялся руководить десятком ансамблей: девчонки, ребята… Он крутился со всеми, а мы и не догадывались! Лишь потом узнали о масштабах его конспирации.
В. П.: Драки бывали. Поселок на поселок: уазовцы с Трубным. Первое время они протекали спонтанно. Чужаков поколачивали. Потом мы завели порядок: когда заканчивали второе отделение программы, играли «Мэдисон». Володя Русских на дудке – шикарно. Это означало: погнали! Бились на улице, в буфете, в туалете – кроме зала. Мелодия заканчивается - все идут смывать следы побоев, и танцы продолжаются.
А. З.: Почему получилось, что музыканты ушли в рестораны (появилось минимум шесть или семь заведений с живой музыкой)? В ДК начались проблемы: комиссия придиралась, репертуар не такой… Потом, хоть немного надо было подзаработать, чтобы инструмент хороший купить, а на танцах платили уж совсем копейки. Кабак помогал. Конечно, в этом была определенная культурная потеря.
Но на танцах играли очень приличные вещи: вальсы шикарные были, приджазованный такой исполняли. «Боссановочки» красивые. Ни одной откровенной «попсятины», ни единого проходного произведения.
Как узнавали музыку? Слушали «Голос Америки». В Свердловске, знаю, переписывали с пластинок на катушки. Мы слова писали на слух, русскими буквами. Запишем что-то с радио и по многу раз прокручиваем на катушке, запоминаем гитарные ходы.
Стас Киселев грамотный парень был. Они ночами сидели в «Юности», записывали ноты. Как-то записали с «Голоса Америки» концерт Дейва Брубека – эта музыка на тот момент была самая современная в мире!
В. П.: Мы почему на «Битлз» перешли – твист уже уходил, а у «Битлз» в основном шейки. Твист – это вот так (Прокин показывает движения), а шейк – другое дело (снова изображает). Он поудобней был, потому что для твиста больше места надо.
А. З.: Только появились «Битлз», мы все быстренько с «Голоса Америки» перескочили на «Би-би-си». Как-то сидели дружной компанией в гостях у Вальтера и Эдвина Аузинь, слушали «Би-би-си». По пятницам шли 15-минутки: обзор хитов за неделю. И впервые звучит «Yesterday». Подходит отец Вальтера и Эдвина Оскар Андреич (он был главным энергетиком УАЗа): «Это что играет?» - Мы: «Битлз». – «Как «Битлз»? Это же классика!» А их последние вещи – и есть классика. Шикарные, умные, талантливые аранжировки.
Всем достойным музыкантам: Антонову, «Песнярам» - толчок дали «Битлз.
Протест? Это бред. Мы почувствовали, что здесь есть му-зы-ка. Услышали другую гармонию, она была более правильная, душевная. Между прочим, в журнале «Смена» критик разбирает творчество «Битлз» и сравнивает песню «She’s leaving home» с лучшими произведениями Шумана и Шуберта.
В. П.: Саня, тут дух свободы от чего? От диктата: это можно, а это – нельзя. Советское значит хорошее, а вот это – плохое. И мы, конечно, переступили грань.
Прокин кивает в сторону ДК:
- Рок-фестиваль отсюда пошел. Здесь мы смотрели «Шербургские зонтики» - это был первый киномюзикл. И слушали, и радовались, и плакали. Да здравствует наша альма-матер!
А. З.: Помню, какой-то смотр был. Валера Медведев преспокойно запевает: «Мы заветам Ленина повсюду будем верны…» - на мелодию… битловской «Мишель». Слова отлично легли, комиссия подвоха не заподозрила. А потом «Битлз» полюбили, и в 1969 году в «Смене» вышла шикарная статья. Немножко прозрели…
Марина КОКОРИНА
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна
|
|