Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Женский век – век. Фото

Просмотров: 2539
07.11.2013 13:25

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

РАЗГОВОР С ЧЕЛОВЕКОМ,
КОТОРОМУ 100 лет


Елизавете Ивановне Маховой 2 ноября исполнилось 100 лет. Корреспондент «НК» пообщался с каменской долгожительницей.


- Заходите, мои дорогие, - радуется маленькая старушка. - Я столько лет прожила, но чтобы пришли меня фотографировать... Ой, какие вы молодцы. Вот, садитесь...
В гости к юбилярше мы пришли вместе с первым секретарем горкома КПРФ Ольгой Егоровой. Именно она сообщила «НК» про юбилей старейшего в городе коммуниста.
Мы смотрим старые фотографии и документы: удостоверение ветерана ВОВ, партбилет (в компартии - с 1944 года), свидетельство о рождении (в нем запись, что рождение Елизаветы Птицыной зарегистрировано 3 ноября 1913 года в Каргапольской церкви).
- Родилась я в селе Каргаполье Курганской области, - рассказывает Елизавета Ивановна. Жили кое-как, средне, хвастаться нечем... Отец мой был солдат, его убили на войне, я маленькая была...
- А семья была большая? - спрашиваю.
- Большая, я в семью двенадцатой пришла. Все меня так любили. Пятеро погибли на войне. Не могу говорить, жалко их...
Оказывается, Елизавета Ивановна у своих родителей была одна. А вот в семье мужа стала двенадцатой: жили все вместе - свекры, их сыновья, жены и дети...
- Свадьба у нас была, но очень бедная. Правительство было бедное, и мы жили бедно. Руководитель в семье был свекор. Что он скажет, то и будет. Очень порядочный был, не выпивал. Он меня уважал, называл Елизаветой Ивановной. Я ему говорю: «Не зовите меня так в семье-то. Пусть ребята зовут тетей Лизой. А он: «Нет, ты ведь учительница». Вот и соседи все меня так звали. Я нисколько не обманываю...
Несмотря на возраст, у Елизаветы Ивановны - четкая, богатая речь и хороший слух. Но вот события она явно путает. Говорит, что муж Михаил («хороший был, негулящий, спокойный») погиб в войну. На самом же деле он вернулся домой, правда, потом их пути разошлись... Говорит Елизавета Ивановна и про сына-летчика, который тоже «погиб на войне». На самом деле ее старший сын Виктор, 1937 года рождения (он действительно был летчиком), жил в Перми и умер в 1997 году.
Второй сын - Иннокентий - родился уже после войны. Закончил радиотехникум и УПИ, более 40 лет отдал ПО «Октябрь», и сейчас, несмотря на пенсионный возраст, трудится там же модельщиком.
У юбилярши - трое внуков. 33-летняя Елена - в Каменске, работает экономистом. Еще двое живут в Перми: 50-летняя Наталья управляет крупной компанией, 43-летний Михаил - водитель такси. Есть у Елизаветы Ивановны в Перми и три правнучки и правнук.
- Елизавета Ивановна, а в чем секрет вашего долголетия? Может, в правильном питании? - спрашиваю.
- Ну, какое питание? Войны ведь были - что есть поесть, то и ладно.
- Это гены, - считает сын Иннокентий.
- Наверное, это здоровый и активный образ жизни, - предположила внучка Наталья. - Бабушка почти не употребляла алкоголь. Уже будучи пенсионеркой, пела в хоре, много читала.
Сейчас Елизавета Ивановна из квартиры не выходит, но еще года три назад участвовала в митингах коммунистов, читала стихи собственного сочинения.
- Всегда непоседливая, трудолюбивая, ответственная. Не сидится ей и не лежится, - говорит сын.
- В партию меня приняли в Каргаполье. Говорили: Елизавета Ивановна никогда не подведет. Все ко мне очень хорошо относились. Село меня очень любило. И сейчас, кто узнает, говорят: «Ой, да ты еще живая!»
- А за что вас любили?
- За отношение. С каждым человеком я говорила откровенно, а люди это любят.
В Каргаполье Махова работала учителем начальных классов. Во время войны трудилась и на сельхозработах, и на железной дороге. В Каменске, куда приехала в 1949 году, устроилась на литейный завод, работала кладовщиком, тепличным работником, управделами. Выйдя на пенсию, подрабатывала вахтером в общежитии и УПИ. Несколько лет возглавляла заводской совет ветеранов. Бывшие коллеги очень хорошо о ней отзываются.
- Елизавета Ивановна, многие коммунисты сегодня ходят в церковь. А вы в Бога верите?
- Ну как сказать: веришь-не веришь… А что будешь верить, если он не поможет? Сама-то я крещеная, но иконки у меня нету. Молитвы не знаю, - вроде бы без всякого сожаления говорит долгожительница. Но вдруг признается: - Надо давным-давно написать, а я не написала...
Елизавета Ивановна говорит, что читает газеты, слушает радио, а телевизор не смотрит: бережет глаза. С домашней работой и покупкой продуктов пожилой женщине помогает социальный работник. «Такая она хорошая», - хвалит пенсионерка.
Мы говорим на самые разные темы. Ясное дело, про что-то Елизавета Ивановна не в курсе, где-то в силу возраста отвечает очень наивно. И все-таки послушать 100-летнего человека и полезно, и интересно.
- Елизавета Ивановна, а что самое главное в человеке?
- Характер. Честный, порядочный.
- Молодежь, наверное, очень изменилась за эти 100 лет?
- И сейчас есть мальчики, которые хорошие, а другие водку пьют... Но к нам отношение не меняется. Нас молодежь уважает. И не надо обижать нашу молодежь.
- Как вам наш президент?
- Как же звать-то его... (Ольга Александровна подсказывает фамилию - прим. авт.). А, Путин. Да ничего, нормально. Он ведь не в Каменске? В Москве? А в Каменске... как его? Михаил... Ну да, Семенович. Он мне написал партийное поручение… отношение… ну что я - ветеран войны. Он всегда идет - здоровается. Вот так еще ручкой помашет: «Хорошо?» - «Хорошо». Что еще нам надо? Так и действительно хорошо. Вот какая чистота у нас в Каменске! А не от его ли это идет? От его! И, вот снега не было, так даже иголку можно было найти - такая чистота... (В этом месте мы с Ольгой Александровной весело переглядываемся - прим. авт.). Он очень уважает людей. Вот даже дворники мужики работают - он, когда идет, с ними обязательно остановится и поговорит.
- Сейчас в стране много мигрантов, - говорю более доступными словами, - они работают, улицы метут.
- Это неплохо. Пускай они сначала привыкнут к этому труду, а потом выберут дело себе по душе.
 - Но многие считают, что их в Россию не надо пускать.
- Как это? Они - тоже люди.
- Жизнь так изменилась… Раньше продукты были по карточкам, а сейчас в магазинах столько сортов сыра, колбасы...
- Это кто-то из руководителей так настроил. Есть же люди хорошие.
- А в деревнях перестали держать коров...
- Это уже правительственное дело. Они там безобразничают, хотят жить с богатым карманом.
- А какая главная проблема в стране?
- Это руководство. Мы ушли от хорошего руководства, а пришли к тому, что сегодня они поработают, а завтра уйдут. Но все равно мы с ними считаемся и их уважаем.
- А что в стране нужно исправить?
- Нужны дисциплинарные взыскания. И еще чтобы был достаток. Чтобы поработал - и в кармашек пошло что-то на хлебушек. Это большое значение имеет. Хлеб - всему голова, мои деточки, мои родные.
- Как педагог, вы считаете, детей иногда полезно наказывать телесно?
- Если это свой ребенок, то тихонько можно шлепнуть по заднице. Но ремнем, палками - не дай Господь.
- Если бы были снова молодой, какую бы выбрали профессию?
- Только учителя. Это воспитатель человека человеком.
- Какое у вас настроение накануне 100-летнего юбилея?
- Хорошее. Я ко всем людям отношусь хорошо, внимательно. И коммунистов своих люблю.
                                                                          Наталья ЛИСОВАЯ.
{rokbox title=| | album=| |}images/stories/FOTO/NEWS/1113/stolet/*{/rokbox}
 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 


И приглашают каменцев присоединиться

21-11-2019

С начала года в офисах забытыми остались более 150 тысяч бумаг

21-11-2019

Конкретные сроки перехода при этом не уточняются

20-11-2019

Речь идет о втором, четвертом и пятом маршрутах

20-11-2019

За год рост показал в среднем 7%

20-11-2019

Всего за медали будут бороться четыре команды

20-11-2019

Добавить новость
Новость появится на сайте после предварительной модерации.
ФИО (*)
Please type your full name.
Контактный телефон (*)
Invalid Input
E-mail (*)
Invalid email address.
Новость (*)
Invalid Input
  
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.