Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Весна. Грачи прилетели.

Просмотров: 2147
15.05.2013 14:08

Наталья Лисовая, корреспондент газеты "Новый Компас"

Каждую весну вспоминаю одну историю. Это был 2004 год, я работала на заводе ОЦМ. Вдоль здания заводоуправления росли красавцы-тополя. Их посадили несколько десятков лет назад сами заводчане. Конечно, каждый июнь тополя мучили сотрудников заводоуправления летящим в окно пухом. Но каждую весну радовали гнездами грачей. В общем, настолько эти деревья стали привычны, настолько вписались в заводской пейзаж, что решение руководства о их вырубке многих огорчило.

Тополиный пух, постоянно каркающие «вороны» - и тополям был вынесен приговор. «Посадим на их месте аллейку нарядных рябин», - решил новый директор завода Фарит Махмутов.

И, в принципе, решение руководства народ не воспринял бы так сильно в штыки, если бы дело было осенью или зимой. Но это было весной, когда грачи уже обосновались на ветках, свили гнезда и даже, кажется, отложили яйца.

В один день приехали рабочие в униформе, установили возле тополей машины-лестницы...

В кабинет директора одна за другой пытались пробиться делегации сотрудниц заводоуправления. Но Фарит Гашимович стоял на своем. Ему этот вопрос вообще казался мелочью, на которой не нужно сосредотачиваться: решение принято, надо идти дальше, чего отвлекаться по пустякам?

Первая толстая ветка с птичьим гнездом полетела на землю...
Начальник АХО вскрикнула так громко, что было слышно и в соседних кабинетах. Делегации женщин направились к строителям и снова к директору. Среди управленцев нашлись люди не то с экологическим, не то с биологическим образованием, которые попытались доказать директору, что гнезда на тополях вьют не вороны, а грачи — благородные птицы. И просили отложить рубку до осени, когда птицы покинут гнезда.

Я как редактор заводской газеты, кстати, тоже позвонила на станцию юннатов. Там ответили, что, гнезда, действительно, грачиные (вороны на открытом месте не гнездятся, а больше в зарослях), но грачей, в принципе, можно не жалеть: популяция и так велика.
Был у сотрудниц и такой аргумент: негоже начинать руководство заводом (директора только-только назначили) с разрушения птичьих гнезд. Мол, плохой это знак.

Не знаю, какой из аргументов оказался сильнее. Но в итоге достали женщины директора нытьем. И пошел Фарит Гашимович на уступку. Отложил окончательную вырубку до осени. А пока порешили (раз уж лесорубы приехали) срубить те ветки, где не было гнезд. Так и стояли тополя «полурукими» до осени. Сторонние люди спрашивали: чего, мол, это такое? Заводчане рассказывали новую заводскую историю.

А сейчас на месте тополей растут рябинки...

                                                                                                                                                                                                                   Наталья ЛИСОВАЯ.

                                                                                                                           

  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.