Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



«Песня про папоньку»

Просмотров: 3036
01.04.2013 15:15

Наталья Лисовая, корреспондент газеты "Новый Компас"

Нельзя ведь все время писать серьезные блоги. Тем более 1 апреля. Попросили тут меня вспомнить какую-то смешную историю. Вспомнила. Хотя всяких хохм происходит довольно много. Не раз говорила себе, что надо записывать.

В общем, эта смешная (плюс поучительная) история - более чем 20-летней давности. В разгар перестройки я проходила практику на радио. Мне было 18 лет. Тогда в городе была одна-единственная (не считая заводских радиоузлов) редакция проводного радио. В том же здании (угол пр. Победы – К.Маркса), где редакция радиовещания располагается сейчас. Но теперь «говорунчики» остались, по данным «Уралсвязьинформа», лишь в каждой пятой квартире, а тогда охват радиоэфиром был почти 100-процентным.

Радийное оборудование того времени – отдельный разговор. Две огромные тумбы (больше нынешних стиральных машин) – это два магнитофона. Огромные бабины с магнитной лентой. Много лет руководила редакцией городского радио Роза Цуканова. Она с радостью взяла меня на практику и через неделю-две ушла в отпуск, практически не оставив мне никакого запаса передач. Так что я творила что хотела и как умела.

Кроме сюжетов, на радио были концерты по заявкам радиослушателей и просто музыкальные паузы в программах. Устоявшийся репертуар я пробовала обогатить какой-то современной по тем временам музыкой. Однажды поставила песню новой прикольной группы (панк-фолк-рок-группы) «Водопад» - «Мой папа аппаратчик». Была же гласность, перестройка, вот и песни появлялись такие смешные и критические.

Вот послушайте:

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

      Или вот текст:
Предвыборная речь
кандидата в Генеральные Панки СССР
Константина Пинкфлойдова

Мой папа аппаратчик.
Горжусь папаней я.
Он скачет, будто мячик
по за-седа-ниям.

Сперва врагов народа
папаня мой казнил.
Потом четыре года
культ личности клеймил.

Он за полярным кругом
провел немало дней.
Сажал там кукурузу,
потом боролся с ней.

За пятилетку качества
полжизни он отдал.
Но импортное, кажется,
в быту предпочитал.

    ... ...
Н, и так далее. Лучше, конечно, прослушать это в исполнении смешного «буратинного» голоса.  Да, после каждого четверостишия, спетого таким необычным смешным голосом, идет припев:

Па-па-папаня мой, па-па-папаня мой
Па-па-папаня мой, папаня мой, ой!


В общем, на следующий день после моей, как оказалось, «хулиганской» выходки в редакцию позвонила цензор – была такая должность при «Каменском рабочем». Ее занимала Валентина Ивановна Юкачева (царствие Небесное!). Очень такая ответственная дама. Сказала, что ей был звонок из КГБ. Провела со мной серьезный разговор, пристыдив меня и предупредив о недопустимости подобного.

Было, конечно, смешно. КГБ, оказывается, не спит: все прослушивает, прочитывает и до сих пор ищет врагов народа. Вот ведь как. (А это был 1988 год, лето).
Но еще смешнее стало, когда через несколько дней в редакцию радио обратилась пожилая женщина и пожаловалась: чего, мол, больше не ставите такую хорошую добрую песню «про папоньку». «Сильно она мне понравилась, такая душевная». Видимо, из всей песни бабулька разобрала только припев.
Ну, и хохоту в нашем маленьком коллективе было! А мораль сей истории такова: реакция на твои слова и действия может быть такой непредсказуемой и такой разной. Вот уж точно: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.

P.S. Только сейчас узнала, что группа «Водопад» - наша, местная, родом из Верхотурья. Аббревиатура ВОДОПАД означала «Верхотурское Общество Дебильных Отщепенцев: Пахалуев, Аптекин, Дёмин». Это три участника группы.
Кстати, полное название коллектива – «Группа «Водопад» имени Вахтанга Кикабидзе. Между прочим, когда у Вахтанга Кикабидзе спросили, как он относится к тому, что «Водопад» использует его имя, он ответил: «Мой «Водопад» — мое богатство!»  

                                                                                                                                                                                                       Наталья Лисовая    

 

  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Па-паняЛеонид 06.05.2014 15:35
Наталья, очень рад что такая продвинутая девушка в то время трудилась на «Уралсвязьинформе»!

P.S. У них в одном из альбомов есть тонкий намёк на то, что они из Верхотурья и имени Вахтанга Кикабидзе...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.