Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Нерядовой разбой

Просмотров: 3920
28.03.2013 15:00

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: n-kam.ru

 

 

 

 

 

 

 

Подсудимый А. Сайфулин

 

Городское компьютерное сообщество и активные участники Интернет-форумов в недоумении и даже шоке. На днях Красногорский суд вынес обвинительный приговор 29-летнему программисту Александру Сайфулину (он известен каменским форумчанам под ником Ариец, российским компьютерщикам - под ником Ne01ex, до недавнего времени трудился в ООО «Инфоком»). Суд признал программиста виновным в… разбойном нападении с ножом (ч. 2 ст. 162 УК) на беззащитную девушку возле Детского культурного центра. Прокурор запрашивал 6 лет лишения свободы. Суд назначил 2 с половиной. В колонии общего режима.

«Разбой или фальсификация?», «Виноват или нет?» - под такими заголовками «Новый Каменск» ранее сообщал о ходе судебного процесса в отношении Сайфулина.

29-летнего программиста обвиняли в том, что он, будучи пьяным, с 15 до 16 часов 17 мая 2012 года на тропинке возле лесополосы за Детским культурным центром напал на незнакомую 20-летнюю девушку. Схватил ее сзади, приставив к шее нож, повел в кусты и потребовал отдать телефон и другое имущество. Прощупав карманы и не найдя ничего, жертву отпустил.

Именно такие показания давала суду потерпевшая. Маленького роста, худенькая, она больше похожа на подростка. Девушка добавила, что в тот день шла из дома (по ул. Плеханова) в паспортный стол (на ул. Уральская) получать паспорт. На тропинке у стадиона «Энергетик» заметила подозрительного высокого парня в черной куртке и солнцезащитных очках. На всякий случай спрятала телефон в бюстгальтер. Миновав незнакомца, почувствовала ужас: кто-то схватил сзади, приставив нож. Нападавший успокоил: «Не бойся, я - не маньяк». И даже представился Александром. Когда опустил нож, жертва присела на корточки и смогла разглядеть орудие и лицо нападавшего.

По словам Александра, никакого нападения он не совершал. Его версия событий «Как на меня заводили уголовное дело...» изложена в Интернете в «Живом журнале». В тот день (будучи с похмелья) он шел по тропинке в том злополучном районе и был остановлен полицией, которая повесила на него чужую вину. «Все это умелая инсценировка... и единственный потерпевший в этом деле - это я», - пишет Александр.

По мнению подсудимого и его адвоката, в деле есть явные странности. Например, после нападения девушка дошла до паспортного стола (хотя могла сразу позвонить мужу) и, только вернувшись домой, рассказала обо всем супругу. Она объясняет: растерялась...

Другое - как-то не сходится время. Девушка вышла из дома около 15 часов (девушка показала,  начала собираться, когда передача «Дом-2» еще не началась, то есть до 14-30, собиралась примерно 10 минут). Сайфулин в это время (как показал сам подсудимый и как установил суд) дожидался окончания перерыва (с 14 до 15 часов) в магазине «Меркурий» (ул. Белинского, 27 — это в 500 метрах от места ЧП). То есть получается, что встреча подсудимого и потерпевшей состоялась после 15-00. Так вот, после нападения девушка дошла до паспортного стола на ул. Уральской, после чего вернулась домой в обход — по ул. Алюминиевая, потом по ул. Октябрьская. И так до дома по ул. Плеханова. Дошла чересчур быстро: в 15.49 уже зафиксирован первый звонок мужа знакомому оперуполномоченному на сотовый телефон. «Мне позвонил мой знакомый», - так и показал потом работник полиции. К слову, познакомились они, когда данный гражданин подозревался в совершении грабежей...

Странным образом произошло и опознание ножа. Оперуполномоченный, посадив в свою машину супругов, привез их на место ЧП. Увидев там Сайфулина, потерпевшая его узнала. А оперативник обнаружил в кармане Сайфулина кнопочный нож - показал супругам и вновь положил в карман хозяина. А уже в райотделе провели официальную процедуру опознания уже знакомого девушке ножа.

Но это еще не все. Нож на экспертизу возила... сама потерпевшая - по распоряжению следователя. Суд, кстати, вынес частное постановление в адрес отдела полиции № 23 и прокурора города по поводу абсолютно недопустимых, с точки зрения уголовно-процессуального законодательства, действий следователя и оперуполномоченного.

Привлекался ранее к уголовной ответственности, кроме мужа потерпевшей, и свидетель обвинения. В 2005 году Красногорский суд осудил его за кражу (ч.2 ст. 158 УК). Кстати, этот гражданин оказался сожителем бывшей жены нынешнего сожителя двоюродной сестры потерпевшей. (Правда, потерпевшая сказала, что с ним не знакома). Он видел, как испуганная девушка вышла из кустов. Этой информацией он и поделился с полицией, которая через некоторое время опрашивала прохожих возле ДКЦ... В суд  же этот свидетель так и не явился.

Еще «косяк» следствия: вещи потерпевшей и подозреваемого направили на экспертизу на три месяца раньше, чем они были признаны вещественными доказательствами и приобщены к уголовному делу...

Но объективности ради отметим, что, несмотря на длинный ряд нестыковок, в деле есть и весомая улика. Куртка подозреваемого и штаны и кофта потерпевшей при понятых были помещены в разные пакеты, которые опечатали и направили на экспертизу. (К слову, и тут суд выявил нарушение: в протокол не была внесена отметка о надлежащей упаковке изъятых вещей). В итоге на вещах потерпевшей обнаружены полиамидные микроволокна куртки подсудимого и наоборот. Александр пытался объяснить это по-разному - в итоге заключил: подтасовка.

- Я не могла обознаться, - говорит и в суде, и в перерыве между заседаниями потерпевшая. И ей тоже хочется верить. И как-то жаль эту девчушку: воспитывала ее бабушка, училась она в школе-интернате, лицей не закончила. Хотя сейчас вроде бы все у нее в порядке: она жена и мама.

- Вот ведь до чего пьянка доводит, - сокрушается ее бойкая родственница. - Напьются, а потом ничего не помнят. Или стыдно признаться.

Может, правда, не помнит?

- Я прекрасно помню все события того дня, - говорит Александр. Его речь грамотная, яркая. И обидно, когда правильными словами этот умный человек повествует про то, как выпил, как ему стало плохо... Он дает в суде подробные показания: в тот день ходил в банк, покупал пиво, разговаривал с подругой жены, стригся в парикмахерской и снова покупал пиво. В суде его слова подтверждают свидетели. Но алиби немного не хватает.

Казалось бы, если человек реально совершил преступление, то ему выгоднее было бы хотя бы в чем-то признаться (мол, да, напал в шутку, а не из корысти, решил на пьяную голову погеройствовать, виноват) - и в итоге получить наименьшее (даже условное) наказание. Но Александр твердо заявлял и на предварительном следствии, и в суде: «Я этого не совершал. Признаваться мне не в чем. Чужую вину на себя брать не собираюсь».

И вот кому верить? В такой ситуации независимым арбитром мог бы стать полиграф (так называемый детектор лжи). И хотя сегодня УПК такое исследование не предусматривает и его выводы не могут признаваться в качестве доказательств, но Александру просто хотелось утереть нос обвинителям: мол, видите, я не виноват! И, хотя в ММО МВД РФ «Каменск-Уральский» есть такой аппарат, ходатайства Сайфулина ранее отклонялись. Но суд соответствующее ходатайство удовлетворил.

В долгожданный день на полиграф на ул. Мичурина, 32, подсудимого повез... тот самый оперативник. По словам Александра, опер зашел в кабинет полиграфолога и провел там минут 10. Подсудимый усматривает в этом определенную связь с последовавшими результатами исследования. Полиграф показал, что «с определенной степенью вероятности можно предположить, что Сайфулин располагает скрываемой информацией по факту совершенного разбойного нападения... давал ложные показания… Цель нападения - завладение сотовым телефоном и совершение с потерпевшей действий сексуального характера…»

«Это просто чушь!» - говорит Александр. Те, кто его знает (с кем удалось поговорить), не верят, что он мог позариться на телефон, приставив нож к горлу. О Сайфулине отзываются как о человеке порядочном. Но вместе с тем отмечают его способность частенько попадать в неприятные ситуации. Поддерживают Сайфулина и те, кто его не знает: многие - из-за недоверия полиции.

И все-таки очень хотелось бы знать всю правду...

- Прошу суд... ну... снисхождение... чтобы подсудимого не закрывать... не лишать свободы, - сбивчиво говорит потерпевшая.

Когда на Сайфулина надевают наручники и конвой просит освободить выход, муж подсудимой говорит мне растерянно: «Как же так? Мы же не хотели, чтобы его посадили...» Опять непонятно: или это доброта и сочувствие к обидчику, или чувство вины?

Приговор в силу пока не вступил. Александр намерен его обжаловать. Каменская Интернет-общественность поддерживает Сайфулина. Вот и в суде на вынесении приговора было многолюдно…

Наталья ЛИСОВАЯ.

P.S. Материалы дела выложила на своей странице в соцсети мама Александра: http://vk.com/id170596453.

Потерпевшая

Группа поддержки в суде

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 


Решение приняла городская дума

21-11-2019

Синоптики дали долгосрочный прогноз погоды

21-11-2019

И приглашают каменцев присоединиться

21-11-2019

С начала года в офисах забытыми остались более 150 тысяч бумаг

21-11-2019

Конкретные сроки перехода при этом не уточняются

20-11-2019

Речь идет о втором, четвертом и пятом маршрутах

20-11-2019

За год рост показал в среднем 7%

20-11-2019

Добавить новость
Новость появится на сайте после предварительной модерации.
ФИО (*)
Please type your full name.
Контактный телефон (*)
Invalid Input
E-mail (*)
Invalid email address.
Новость (*)
Invalid Input
  
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.