Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Митинг "против" под плакатами "за"

Просмотров: 3457
12.12.2014 16:21

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

6 декабря, площадка у ДК "Юность", двадцать градусов мороза и более 150 каменцев. Они вышли на митинг в защиту 19-го автобусного маршрута и против антисоциальной политики мэра. Но через несколько минут к митингующим присоединяются... противники 19-го маршрута и защитники мэра. "Астахова - в отставку!" - кричат одни. "Астахов - наш мэр!" - пытаются перекричать другие. Такой митинг-перевертыш в Каменске впервые.

 

Митинг - это праздник

"С праздником!" - встречают меня у ДК "Юность". "А какой праздник?" - спрашиваю. "Так митинг же! Столько народу собралось!"
До начала мероприятия успеваю поспрашивать: "Что вас сподвигло прийти на митинг?"
- Я инвалид, езжу на 19-м автобусе бесплатно. Раньше на митинги не ходила, это первый раз, - отвечает пенсионерка (раньше работала на ПО "Октябрь") Елена Соломина.
- Я пришел в защиту всего населения города, - говорит Юрий Тагильцев, бывший трубник. Чтобы власть повернулась лицом к людям, а не энным местом. Проблем много. Вот продукты в магазинах - одна соя, химия.
- Но глава-то города тут причем?
- Он тоже в "Единой России" - у меня к ней претензии... Устал видеть мэра на экране ТВ вручающим цветы и подарки. Лучше бы в это время делом занимался.


Сами не хотят, и нам не дают

Начинается митинг. Его тему из кузова машины объявляет мужчина в горнолыжной куртке. Ему приходится кричать: микрофон почему-то молчит.

- Меня не устраивает работа мэра... Моя проблема - транспорт и малый бизнес. Мы хотим возить горожан с предоставлением льгот, а нам не дают!
- А вы кто?
- спрашивают женщины в первых рядах.
- Мамонтов Сергей Владимирович, учредитель ООО "Стрела".
- Урааа!


Выступающий высказывает и другие претензии к мэрии: слабая занятость детей, массовая вырубка городских лесов, бесконечно плодящиеся торговые центры, проблема с учительскими зарплатами. А еще продажа за бесценок, по словам Мамонтова, земли, на которой обещали построить Ледовый дворец. И политика двойных стандартов.
Мамонтов говорит горячо, нервно, резко. Яростно жестикулирует. "Он не умеет себя вести. Плохой оратор", - скажут мне потом его оппоненты.
Случайно выясняю: у Мамонтова 2 высших образования: авиационное училище (долго работал штурманом) и красный диплом экономиста.

- Я говорю городскому руководству: поддержите в социальном плане людей. Не хотят. Ладно, думаю, тогда мы будем поддерживать. Но нам говорят: нет, вам нельзя - вы не власть!
- А где власть-то? Мы пришли - а ее нету,
- кричит бойкая старушка.
- Если руководитель сильный, он приходит и разговаривает даже с теми гражданами, которые недовольны, - говорит общественник Виктор Богданов.
Меж тем я пытаюсь забраться в кузов грузовичка - сверху-то виднее. "Подсадить? Легко!" - откликаются стоящие рядом представители сильного пола. Вот теперь совсем другой обзор... Оказывается, на митинге немало и людей среднего возраста, и молодежи.


Провокация?

- О, это что такое? - восклицает Мамонтов. - "Спасибо за Березовую рощу!"... А, так это Давыдов! Голубая гвардия господина Астахова...
Все поворачивают головы из-за угла ДК выходят люди с высоко поднятыми плакатами. Большими и маленькими. Я насчитала 18 штук.

Темы "прокационных" плакатов можно разделить на 4 группы:
1) про то, что "Стрела" - "нарушитель": "Нет - незаконным перевозкам!", "Законный перевозчик - безопасность пассажира!", "Для Мамонтов закон не писан!" и пр.
2) про то, что благодаря мэру в Каменске много всего сделано: "Спасибо за аллею Славы!", "Спасибо за 7 новых детсадов!", "Каменская мототрасса - лучшая!"
3) что в Каменске не сделано - будет сделано: "Платим налоги - ремонтируем дороги!", "Построим мост - поедем без пробок!",
4) признание в верности мэру: "Астахов, ты наш мэр, мы с тобой!", "Я - за Астахова!"

Возглавляет колонну "антимитинга" руководитель местного отделения "Союза десантников России" Владимир Давыдов. "Мамонтову позор!" - кричит он что есть силы. Протискивается в гущу митингующих, доставляя людям неудобство и вызывая их недовольство.


Было реально страшно

"Провокаторы!" "Уходите, это наш митинг!" - слышно тут и там. Кто-то из женщин тянет Давыдова за рукав. "Руки убери! Руки!" - кричит десантник, пробираясь в толпе. С ним другой крепкий вэдэвэшник - Сергей Герасенов.


Возникает какая-то толкотня, крики, шум, истошные возгласы... Мне реально страшно. Очень страшно. Что же делать? А полиция стоит в стороне... (Потом один из правоохранителей объяснит мне: "Команды не было. Команда поступила - мы пришли").

Эта буча длится примерно четыре минуты или больше. Из увиденных мною жертв - только разорванный плакат Давыдова. Но коммунисты потом сообщат: десантник толкнул сначала мужчину из числа митингующих, а потом старушку. Сейчас в прокуратуре - заявление о бездействии полиции, которая, по словам коммунистов, не пресекла (несмотря на неоднократные просьбы Евгения Масалкина) действия группы "провокаторов"...

- Астахов наш мэр! - скандирует команда Давыдова.
- Астахова в отставку! - призывает "хор ветеранов".
- Город-то на глазах вымирает: старики умирают, а молодежь уезжает, - кричит бабулька.


А мост и ныне там

И тут прорезается звук микрофона, и воцаряется относительный порядок. Слово берет депутат гордумы от КПРФ (и с недавнего времени руководитель ООО "Стрела") Евгений Масалкин.
- Спасибо всем, кто в этот морозный день пришел выразить протест антисоциальной политике мэра... Проходит всероссийская акция протеста, организованная КПРФ, по всем городам.
Я вас прошу не поддаваться на провокации. Видимо, людям с плакатами нравится мэр. Он обещает планы, программы, которые никак не реализуются. Транспортная проблема, проблема ЖКХ, садики, дороги. Ничего не делается. Вот депутат Луньков делал запрос в Минтранс - оказалось, что документы из мэрии на ремонт дорог не поступают. А мы сидим тут ждем. Пафосные слова нам распевают и распевают. 4 года Якимов, 6 лет Астахов. А мост и ныне там. 30 миллионов выделено на выкуп земельных участков. Выкупят - а мост-то не будет построен. Земля уйдет в другом назначении!


И снова про ЖКХ


Потом говорит Виктор Богданов - про обман в сфере ЖКХ:
- В нашем городе домами управляет УК "ДЕЗ". Давайте вспомним, каким образом она стала управлять. Путем подделки протоколов общих собраний собственников!..
- ВРЕШЬ! - кричит Давыдов. - ВРЕШЬ!
- Горожане, поднимите руки: кто-то из вас участвовал в собрании по выбору управляющей компании?
- НЕТ! - кричит народ.
- ВРЕШЬ! - горланит Давыдов.
- ...УК прокачивает через себя огромные деньги горожан и не несет при этом никакой ответственности. Перед кем УК с 2008 года отчиталась за расходование направленных нами денежных средств? Мы посчитали: каждая квартира заплатила в УК в среднем 80 тысяч рублей. Это на один подъезд - порядка 1,3 миллиона рублей. Что сделано на них?
- НИЧЕГО!

- Были поставлены общедомовые приборы учета. Кому-то выплатили разницу между тем, что было начислено за отопление и что было потреблено в действительности? Нет. Каждый год - с 2009 по 2012-й управляющая компания присваивала от 100 до 200 миллионов рублей... Было ли это возможно при контроле, о котором сейчас говорит господин Астахов?
- НЕТ!
- кричит народ.
- ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА! - кричит Давыдов.

Богданов говорит целых 10 минут. Но намного четче и конкретней, чем на митингах прежних лет. Растут люди... Хотя администратор сайта "Новый Каменск" Кирилл Шкилёв, разбирающийся в политтехнологиях, потом отметит: в мороз нужно говорить коротко, а не заниматься просвещением. С этим тоже не поспоришь.


"Красный, ты кто?"

А вот ряда каменских коммунистов, не пропускавших раньше ни одного митинга,  что-то не видно. Позже один из них - Александр Фадин - скажет мне, что совершенно не согласен с политикой первого секретаря горкома Масалкина...

И тут вновь выключается микрофон. "Это ты специально что-то сделала! - кричит мне одна из женщин возле машины. - Я видела - ты там прошла!" От обвинения во вредительстве обидно и досадно. Народ, еще полчаса назад такой радостный и добродушный, становится тревожно-подозрительным. Но вскоре у меня появляется алиби: провод, оказывается, отсоединился совсем с другой стороны.

У микрофона - областной депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер. Я слушаю его уже в гуще народа.
- Сегодня мы видим, что власть слаба. Потому что она прислала этих провокаторов. А мы собрались по зову сердца...
На Вегнере красная куртка с партийным логотипом.
- Красный, ты кто? Ха-ха-ха! - несколько раз выкрикивает десантник.
- Молодой человек, - обращается к нему женщина в возрасте интеллигентного вида. Я узнаю в ней Татьяну Семидолину, бывшего замдиректора ОАО "Синарское". - Вы своим поведением только портите репутацию главе города...
- За сколько вас наняли? - спрашивает у одного из "плакатчиков" другая пожилая женщина.
- Мама, ты зачем сюда пришла?
- Я - права свои отстаивать. А вот вы нечестно делаете. Принесли плакаты, что любите мэра. Я тоже люблю мэра. Но поступает он с нами неправильно!


Тем временем "красный" продолжает:
- Я позавчера был у губернатора на приеме. Говорил, что будут митинги: власть по-другому не понимает... Воровство - оно не любит шума... Это не народная власть. Это власть жуликов и воров. Мэра - в отставку!
- В отставку!
- вторит народ.
- Астахов - наш мэр! - слабее, чем раньше, отзываются сторонники градоначальника.


"Претензий к Астахову... нет"

Многие из собравшихся не сомневаются: акция с плакатами - это ответный ход мэрии на лозунги, размещенные в конце ноября на бортах автобусов № 19 ("Астахов - не друг народа!", "Где мост? Второй срок на исходе..."). Тем более вместе с "плакатной" делегацией на митинг прибыла руководитель аппарата мэрии Татьяна Щербо. Тем более многие плакаты - как братья-близнецы: напечатаны на принтере.
- Нет, это мы сами решили встать на защиту мэра - люди разного возраста и не только десантники, - скажет мне потом Владимир Давыдов. - Я свой лозунг сам акварелью писал...
- И что, администрация была не в курсе вашего появления на митинге?
- Мы сообщили в отдел по связям с общественностью... Конечно, проблем в городе много. Но почему во всем виноват Астахов? Депутаты думы тоже должны ему помогать, а не подлавливать спустя время на промахах... А Мамонтов и Масалкин, я считаю, организовали митинг с корыстной целью, чтобы отстоять 19 маршрут...


Кстати, десантник Давыдов пришел на митинг... с мамой. У Валентины Владимировны (когда-то она была завдетсадом, сейчас на пенсии) - плакат "Я - за Астахова!" После митинга она тоже дала мини-интервью:

- Плакат свой нарисовала сама. Астахова народ выбрал... У нас красивейший город... А тут такие агрессивные пенсионеры накинулись на меня... Молодежь смотрит - смеется: бабушки дерутся... Ну, чего привязались к этим 6 рублям за проезд? Говорю: вы потерпите, ну нет пока у города возможности возить вас по социальной карте. Настанет время - дадут льготы... Претензий к главе города у меня нет. Все трудности - временные. Кстати, я тоже попадала на 19-й маршрут - он мне не понравился. Водители вечно подавали бумаги - просили расписаться. Беспокойный безалаберный маршрут...


"Мы и сами не идеальные..."

Своим мнением поделился и известный в Каменске борец за трезвость Андрей Тумашов, он стоял рядом с "плакатчиками":
- Очень много моих друзей поддерживают мэра, я тоже. Я за стабильность. За то, чтобы находить консенсус. А войны нам не нужны. Но понятно, что проблемы есть: дороги нужно строить...


А вот мнение молодого предпринимателя (у него контактный зоопарк) Семена Голошейкина:
- Я стараюсь смотреть на мир позитивно... И считаю, что нужно начинать с себя. Вот критикуем мэра, но ведь и сами-то не идеальные. Порой нам не хватает времени даже дома у себя навести полный порядок... Лично я за Михаила Семеновича - двумя руками: он помогает мне и советами, и строгостью, и инициативу поддерживает... Насчет 19-го маршрута - лично я ничего против не имею, сам порой им пользуюсь. Но все же играть нужно по правилам, которые диктует законодательство. Вообще-то это конфликт между фирмами-перевозчиками, и не нужно перекладывать его на администрацию.


А в Ялте пенсионеры ездят бесплатно

...Меж тем у микрофона женщина, представившаяся Галиной Саяфовной. Она горячо защищает "Стрелу":


- 19-й маршрут появился тогда, когда другой транспорт ходил из рук вон плохо. Где было раньше "ПТП", почему само не спешило "снимать сливки"?.. Нам очень нравится 19-й. Мы не согласны, что он дублирует 11-й маршрут. К тому же это единственный в Каменске социальный общественный транспорт, где многие ездят за 12 рублей или вообще бесплатно. Как можно его закрывать?.. Кстати, по цене. В Каменске проезд 18 рублей, а вот в Ялте (я недавно там побывала): в троллейбусах - 4,25 рублей (пенсионерам - бесплатно!), в автобусах - 9.


Дальше слово берет "тихая" женщина. Она рассуждает про систему ЖКХ, но даже в микрофон почти ничего не слышно, и ее вежливо просят покинуть "трибуну".


"Мамонтову - хвала, мэрии и думе - двойка"

А вот пенсионерка Валентина Григорьева оказалась хорошим оратором. Говорит громко и четко. Предъявляет мэру претензию: почему он в телеэфире не сказал однозначное жесткое "нет" насчет возможного строительства в Каменске кремниевого завода. Затрагивает тему несостоявшегося Ледового дворца и закрытия троллейбусов.


- Честь и хвала уважаемому предпринимателю Мамонтову. Дай Бог ему здоровья за то, что он нас, социально незащищенных людей понимает, поддерживает. Вот таких, как Мамонтов, надо к власти!


Народ аплодирует. Звучит резюме:

- Считаю неудовлетворительной работу нашей администрации и думы. Двойка вам за вашу работу. Позор вам!

И опять аплодисменты. После этого выступления "провокаторы" удаляются за ДК "Юность" - садятся в автобус с надписью "Профилакторий" и уезжают.


"Любая власть..."

Потом к микрофону идет молодой парень (позже познакомимся: Кирилл, 22 года). Он держит самодельный плакатик "Любая власть лишь кормит свою пасть" (потом признался: нарисовать его помогла любимая девушка).


- Мы должны понимать, что люди во власти в первую очередь думают всегда о себе... Им наплевать на школы, потому что их дети не учатся в них, наплевать на бесплатную медицину (они лечатся у других врачей), наплевать на общественный транспорт (они не ездят на нем). В их домах не бывает холодно. Они не голодают... Нет спасения в добром вожде, который решит за вас проблемы. Выход - в народном самоуправлении.

Что понимать под "народным самоуправлением" парень не объясняет.

Народ уже сильно замерз. И митинг (он продлился 50 минут) подходит к концу. Евгений Масалкин провозглашает резолюцию. В ней требования об отставке мэра и различных проверках: 1) законности продажи 2 гектаров земли, предназначавшихся под Ледовый дворец, 2) "массовой фальсификации" протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, 3) массового нарушения прав собственников, связанного с общедомовыми приборами учета тепла.


 

 

 

 

 

Вот так это было..
                                                                        

Наталья ЛИСОВАЯ


 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 


И приглашают каменцев присоединиться

21-11-2019

С начала года в офисах забытыми остались более 150 тысяч бумаг

21-11-2019

Конкретные сроки перехода при этом не уточняются

20-11-2019

Речь идет о втором, четвертом и пятом маршрутах

20-11-2019

За год рост показал в среднем 7%

20-11-2019

Всего за медали будут бороться четыре команды

20-11-2019

Добавить новость
Новость появится на сайте после предварительной модерации.
ФИО (*)
Please type your full name.
Контактный телефон (*)
Invalid Input
E-mail (*)
Invalid email address.
Новость (*)
Invalid Input
  
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 RE: Митинг Sonetych 04.01.2016 18:10
А ведь подзабылось уже, а тут документ исторический, хорошо, полезно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.