Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Бежать ли в Пенсионный фонд «открывать окошечко»?

Просмотров: 2497
30.09.2013 10:17

Наталья Лисовая, корреспондент газеты "Новый Компас"

  «А ты «открыла окошечко»? - спросила меня знакомая, работающая в Пенсионном фонде. - Так успевай, заявление нужно подать до 1 октября. Главное - стать участником программы, а начинать платить можно хоть через год, хоть через пять».
«Открыть окошко» на языке пенсионщиков означает вступить в программу софинансирования пенсии. Это когда человек дополнительно откладывает на пенсию, например, 12 тысяч рублей в год и столько же в его пенсионную копилку платит государство. Выходит 100% годовых...


100% годовых?

Всего в нашем городе и Каменском районе в программе софинансирования пенсий пожелали участвовать 6,5 тысячи человек. Кто-то из них пока вообще не делает взносов, другие платят по 2 тысячи рублей в год (это минимальная сумма для того, чтобы государство добавило столько же), третьи - по 12 тысяч в год (можно, конечно, и больше, но государство все равно добавит не более 12). Максимальный срок такой господдержки - 10 лет.
- Да, я уже год ежемесячно плачу по 1000 рублей для будущей пенсии, - рассказывает Елена, одна из участниц программы. - В год трачу 12 тысяч. И еще 12 мне идет от государства. Это 100% годовых! Ни один банк не даст столько... Пройдет 10 лет - и у меня на счете, как обещают, окажется 240 тысяч рублей, плюс набегут проценты - из расчета где-то 7,5% годовых**. Итого: 365,4 тысячи. Их можно получить, например, в течение 10 лет - это будет по 3045 рублей в месяц...
Елене до пенсии как раз 10 лет. Она еще добавляет, что каждый год сумма ежемесячной прибавки к пенсии будет индексироваться, то есть расти. И еще важное уточнение: из суммы, потраченной гражданином на софинансирование пенсии, можно получить налоговый вычет - 13%. То есть фактически Елена тратит в год не 12000, а лишь 10440 рублей. То есть это уже 115% годовых.

Заманчивое предложение...

Интересный расклад. Но непонятно, зачем государству нужно платить эти 100% годовых. Нет, я - только «за», но такая забота как-то непривычна. Столько выступлений о триллионном дефиците бюджета Пенсионного фонда - и вдруг такие траты на софинансирование...
- Таким образом государство решило стимулировать граждан заботиться о будущей пенсии, самим приумножать ее накопительную часть***, - объясняют в Пенсионном фонде. И дают для изучения буклет со слоганом «Ваша будущая пенсия - в ваших руках!»

...и еще заманчивее

Вслед за государством    стимулировать сотрудников копить пенсию решили и некоторые работодатели. Например, Синарский трубный завод. Он тоже дает 100% годовых. То есть к тысяче рублей, уплаченной работником, предприятие доплачивает свою тысячу. Плюс тысяча от государства - итого 200% годовых! Участвовать в корпоративной программе могут работники от 45 лет: женщины - до 55, мужчины - до 60. Одно из условий: сумма взносов работника должна быть не менее 2 тысяч рублей в год. Всего участниками программы софинансирования пенсий стали около 900 заводчан. Такая же программа действует и в ООО «ТМК-Инокс», ООО «СинараТрансАвто», ОАО «Синарская ТЭЦ».
Софинансируют пенсии и ОАО «КУЗОЦМ» (50% от взноса работника, участие - без ограничения по возрасту), Красногорская ТЭЦ - филиал «Свердловский» ОАО «ТГК-9» (тоже 50%). Тут получается 150% годовых.

Хоть пожизненно, хоть срочно...

К выходу на пенсию в накопительной части пенсионного кошелька образуется приличная сумма. Есть несколько вариантов ее получения.
Первый - срочная выплата. Это выплата в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Накопленная сумма разбивается на выбранный период. В приведенном в начале материала примере ежемесячная выплата Елене будет составлять более 3 тысяч рублей в месяц. Для работников трубного завода - 4500 в месяц, КУЗОЦМ - 3750.
Второй вариант - пожизненная доплата. В этом случае накопленная сумма (в нашем примере - 365408 рублей) делится на 228 месяцев (раньше эту величину называли «срок дожития», теперь именуют более корректно - «ожидаемый период выплаты»). В итоге получается 1602 рубля. Соответственно для трубников - порядка 2400 рублей, для оцээмовцев - 2000.
«Пожизненный» вариант выгоден тем, кто проживет долго. Но как это знать? «Минус» пожизненной выплаты и в том, что в случае смерти пенсионера наследники не получат ничего. При срочной выплате - получат оставшуюся сумму.

...или единовременно - «большие деньги»

А у некоторых граждан есть возможность при выходе на заслуженный отдых получить сразу всю накопленную сумму. Это те, кто не заработал себе трудовую пенсию по старости из-за малого трудового стажа. И еще те, у кого накопительная часть пенсии достаточно мала - не более 5% общего размера трудовой пенсии по старости. В основном в эту категорию попадают мужчины 1953-66 г.р. и женщины 1957-66 г.р.: соответствующие взносы работодатели уплачивали за этих граждан только с 2002 по 2004 год.
Вот пример. Житель Каменска недавно вышел на пенсию. Ему рассчитана трудовая пенсия по старости - 10500 рублей. В этой сумме «сидит» накопительная часть - 406 рублей. Она сформирована:
1) из взносов работодателя на накопительную часть в 2002-04 годах - 6687 рублей, инвестиционного дохода на них (то есть процентов за 2002-13 годы) - 3140 рублей;
2) из дополнительных страховых взносов (софинансирование пенсии). В течение последних 3 лет и 3 месяцев гражданин платил по 1000 рублей ежемесячно + столько же доплачивало государство = итого вышло 78000 рублей, плюс проценты - 4835.
Итого у гражданина - 92662 рубля накоплений. Он получает всю сумму сразу, так как 5-процентный барьер не превышен: 406 рублей по отношению к 10500 - лишь 3,87%.

Есть свои хитрости


Участвовать в программе софинансирования можно с 14 лет и до… бесконечности. Вступают в программу и пенсионеры. В том числе и 70-80-летние. Например, в конце 2012 года они заплатили 12 тысяч рублей, а в августе этого - получили в виде единовременной выплаты 24 тысячи. Есть те, кто вступил в программу софинансирования во второй раз. Пока ограничений в этом плане нет, но, кто знает, вдруг государство прикроет эту возможность.

Думайте сами, решайте сами

А не выгоднее ли просто, без всякой господдержки и помощи предприятия, хранить деньги в банке? Ведь доходность там выше, чем во многих управляющих компаниях. Давайте посчитаем. Например, будем пристраивать наши взносы под 12% годовых (специально берем такой высокий процент). Мы считали и так и сяк. Строили электронные таблицы, учитывая в формулах и проценты, и индексацию выплаты. Банк проигрывает и в случае, когда до пенсии гражданину осталось 10 лет, и даже когда 15 (прав-
да, тут уже с минимальным перевесом).
Расчет убедил и в другом: чем ближе пенсия, тем выгоднее участвовать в программе софинансирования. А если еще и работодатель платит свой взнос, то просто сплошная выгода, да и только. Тогда непонятно: почему далеко не все трубники старше 45 лет пожелали участвовать в этой программе?
- Мне до пенсии три года, - поделился работник другого предприятия (оно доплачивает в накопительную часть пенсии 50% от взносов гражданина - прим. авт.). - Вроде бы выгодная программа. Но кто знает, что будет через три года? Не очень-то я верю государству. Тут хоть тысяча, да здесь и сейчас, а там пусть в несколько раз больше, но лишь обещанные. Словом, выбираю синицу в руках.

«А можно положить сто тысяч?»


Кто-то все же выбирает банковский вклад, кто-то вкладывает сбережения в недвижимость... Но в последнее время желающих вступить в программу софинансирования пенсии прибавилось. А недавно в Пенсионном фонде вообще произошел курьезный случай. Пришла женщина лет 50: «Я слышала, вы даете 100% годовых. Я хотела бы внести сто тысяч рублей...»
Смех смехом, но те, кто еще не принял решение, поспешите: заявления в Пенсионный фонд можно подать до 1 октября 2013 года. Можно лично подойти в Управление ПФР (ул. Алюминиевая, 56а, к. 203) или заранее подать заявление своему работодателю. Также можно направить заявление через портал госуслуг или обратиться в негосударственный пенсионный фонд. .

 

                                                                                                                                                                                                                   Наталья ЛИСОВАЯ.

 

** 7,52% - доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (УК) «Внешэкономбанк» в 2009-11 годах. Для тех, кто «хранит» накопительную часть будущей пенсии в негосударственной УК или НПФ (негосударственном пенсионном фонде), процент доходности будет иной.

*** Будущая пенсия состоит из двух частей: страховой (основной) и накопительной. Взнос работодателя в Пенсионный фонд сегодня составляет 22% от фонда оплаты труда. Для граждан 1966 г.р. и старше все 22% идут в страховую часть. Для граждан 1967 г.р. и моложе 16% направляются в страховую часть, 6% - в накопительную. Гражданин независимо от возраста может создать или пополнить накопительную часть пенсии, участвуя в программе софинансирования.

 

 

                                                                                                                           

  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.