Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Видеорегистратор – гарант справедливости

Просмотров: 2156
01.08.2013 14:45

Инна Постоян, корреспондент портала "Новый Каменск"

Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов предложил запретить выкладывать в Интернет записи с видеорегистраторов. Мол, это является нарушением нашей Конституции: ведь у людей, которые запечатлены на кадрах, не спрашивают разрешения, можно ли их снимать.

Если бы я жила в цивилизованной европейской стране, где соблюдались бы все мои права, где я всегда чувствовала бы себя в безопасности, обязательно поддержала бы Митрофанова. Может, даже и подписи бы собирала под его инициативой в борьбе за неприкосновенность частной жизни.

Но, к сожалению, живем мы в России. Каждый день я выезжаю на дорогу, как на войну. Я заранее предполагаю, что мой сосед по дороге или водитель встречного автомобиля может быть неадекватным наркоманом или пьяным, или обычным зажравшимся хамом, или, что ненамного приятнее, самоуверенным вчерашним выпускником автошколы. Не подумайте, у меня - не фобия, просто таких водил на дороге много: достаточно посмотреть статистику ГИБДД, особенно по операциям «Стоп-контроль». То ли это менталитет русский – нарушать законы, то ли наказывать некому: законов-то много, да вот следить за их исполнением физически некому. Поэтому стараюсь ездить «правильно», без лихачества.

Но случись что (тьфу-тьфу) - наглядным доказательством моей правоты будет именно запись видеорегистратора. Коррупция у нас в стране набрала такую силу, что зачастую именно потерпевшему приходится доказывать свою невиновность. Запись видеорегистратора страхует от той же коррупции: весь разговор с инспектором можно снимать (у некоторых моделей видеорегистраторов есть две камеры – одна направлена на дорогу, другая, с торца, – для съемки салона).

Не думаю, что, выкладывая в Интернет подобные видеозаписи, народ только развлекается. Хотя случается. Чаще всего там появляются именно проблемные сюжеты, на которых не мешало бы нам учиться: так ездить не надо. А сколько раз записи видеорегистраторов, выложенные в Сети, помогали следствию собрать доказательства вины нарушителя или давали огласку не очень красивым поступкам известных людей…

Вероятно, именно это обстоятельство и подвигло Митрофанова на новую инициативу. Ведь нередко в объектив видеорегистратора попадают и правительственные автомобили. То по встречке проедут, то на красный промчатся. Не было раньше регистраторов – не было у чиновников этих проблем, ездили, как хотели, не стесняя себя на дороге. Хотя и сейчас не очень-то боятся: российская судебная система еще и не каждую видеозапись примет в качестве доказательной базы. Ну а если не примет, можно ведь в Интернет запись выложить: на, народ, любуйся на своих героев. Иногда помогает.

Маленький прибор в нашей стране превратился в своеобразную страховку для маленького человека, защищающую от беспредела существующей системы и от беспредельщиков.


               
                                                                                                                                                                                                                         Инна Постоян.

 

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 RE: Видеорегистратор – гарант справедливостиавтор 01.08.2013 15:22
Павел, знаю человека, у которого не то что регистратора, сотового телефона все еще нет! Кстати, ты его тоже знаешь. Вполне себе современный, цивилизованный, образованный, еще и на руководящей должности. А вот живет без сотового телефона. Из принципа.
А с регистратором все равно как-то спокойнее)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2019 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.