Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Младенец на прогулке

Просмотров: 4139
31.05.2016 12:00

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 


«Каменская прогулка» проходила в «круглый», десятый, раз, и я подумал, что в десятый раз я не могу проигнорировать это мероприятие.

Отчасти причиной тому чувство стыдливой неловкости: накануне в субботу я с младшим сыном совершил несколькочасовую прогулку по каменским магазинам в поисках столь необходимой (сыну, конечно же) футболки с длинным (именно с длинным) рукавом. Это что ж получается: на урбанизированный вояж я время выкроил, а полюбоваться природой-матушкой пары часов не найду?

Понятное дело, воскресное утро я бессовестно проспал. Из дома вышел уже в начале двенадцатого. До стадиона «Юность» добирался пешком, ускоряя шаг. Места регистрации перед стартом достиг, получив по пути визитку фирмы, организующей праздники, флайер «Черепашки-ниндзя-2» и протокол за переход дороги в неположенном месте.

(Пока заполняли постановление по делу об административном нарушении, расписался в другом документе в качестве понятого. В неразумной моей голове промелькнула глупая, но гордая патриотическая мысль, что, наверное, только в России возможно в один и тот же момент понести заслуженное наказание за содеянное и исполнить гражданский долг…)

Короче, на регистрации я пребывал уже в несколько расстроенных чувствах, оттого, видимо, в разговоре с девушками «на ресепшене» шутил неуклюжее обычного. Снабженный билетом участника, картой маршрута и его описанием, озаглавленным «Каменская прогулка-2008» (?), я, наконец, тронулся в путь в последние минуты официального старта.

К слову, не я один, и это приободрило. Дело в том, что городская жизнь свела мои и до того невеликие следопытские способности приблизительно к нулю. Из умений не потеряться в лесу осталось только умение крикнуть «ау», но, учитывая многолетний стаж курильщика, на мощь собственных легких полагаться не стоило.

Я честно посмотрел в карту и честно признался себе, что ориентировщик из меня еще тот. Свой географический кретинизм я компенсировал журналистской привычкой задавать вопросы и не стесняться переспрашивать. Народу на начальном этапе рядом было все же немало, все на позитиве от единения с флорой и фауной (что не мешало, впрочем, интенсивно пшикать репеллентами), так что указания и добрые советы я получил от: а) мужчины с детской коляской; б) девочки 9-10 лет; в) женщины элегантного возраста с лыжными палками. И так как их указания и советы слегка расходились в деталях, а в ключевом пункте («Куда мне идти?») имели глобальное противоречие, я догадался все же изучить описание маршрута.

Описание помогло, но мало. Например, прочитав «идти… по дороге, ведущей к высокой скале слева (рядом с ней стоит металлическая будка)», я добросовестно минут пять искал глазами металлическую будку. Наверное, искал плохо, потому что не нашел. Но предложению «подняться… на крутой склон» последовал. В общем, с грехом пополам разобрав (с помощью карты и описания), что маршруты на 3 и на 5 км до контрольного пункта на Майской поляне идентичны, я решил не париться и пристроился в фарватер какой-то компании.

Как-то кстати вспомнилась давняя американская комедь, в которой младенец оказывается один-одинешенек в огромном городе, преследуемый криминальными элементами. Ползком от гангстеров он, не осознавая опасностей и ужаса собственного положения, преодолевает каменные джунгли, попадая в хэппи-энде в руки любящих родителей. Ни в какие руки я попадать не собирался, но на хэппи-энд, приближаясь к Майской поляне, рассчитывал уже твердо.

Добросердечная контролерша, тиснув в мой билет участника голубую прямоугольную отметку, махнула рукой: «Вам налево». Я с тоской поглядел на компанию, за которой до этого плелся и которая весело уходила совсем в другую сторону. Ладно, пойду налево (только поймите это намерение правильно).

«Выхожу один я на дорогу…» - вспомнился нелюбимый мной Лермонтов. Если не принимать в расчет комаров (а их попробуй не прими), я действительно шел один. Привычный ход рассуждений («с одной стороны - с другой стороны») возвращал оптимизм. Да, на дороге я один, но дорога широкая, значит, ездят по ней часто, значит, точно не заблужусь. Да, комаров много, но картой, напечатанной на лощеном картоне, так удобно обмахиваться. Так, самоуспокаиваясь, и вышел на Кадочникова. А там, вдоль асфальтового полотна, мимо решетки мотостадиона - к финишу. Заодно вспомнил, где находится пешеходный переход, а то забывчивость «в пределах видимости» нынче недешева - 500 рублей.

На финише был встречен восклицаниями: «Ой, а вы быстро!» Ну, не так уж быстро - 3 км за час с четвертью. С другой стороны, это ж не соревнования, на любование древними скалами, водами Каменки и смешанным лесом тоже время надо, так что, в самом деле, что-то быстро я налюбовался. …

Обдумывая свой редкий уик-эндовый променадный опыт (магазинный и природный), понял, что в Каменске вполне себе можно совершать краткосрочные увлекательные и финансово необременительные (учитывая стоимость футболки и величину штрафа) прогулки. Немного жаль, что понимание это пришло поздновато, но лучше же поздно, чем никогда, правда?

                                                                                                                                                                                                         Павел АЛЕКСЕЕВ    
                                                                                  


Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

Если вы обнаружили в тексте ошибку - выделите и нажмите SHIFT+ENTER

© 2016 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.
Яндекс.Метрика